Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Радужные волны на фоне Млечного пути.

      Некоторые вещи можно увидеть только на фотоэкспозициях с очень приличной выдержкой. Посмотрите, например, на снимок, сделанный абсолютно безоблачной ночью с одной из гор Азорских островов:





      Что мы на этом снимке видим? Внизу - ночные огни небольшого городка на берегу моря. Почти вертикально вверх вздымается серебристая и широкая полоса Млечного пути. И вверху слева от него даже видна туманность Андромеды. Но все это на фоне радужных полос на абсолютно безоблачном небе! Что это за радужные полосы?

      Атмосфера Земли слоиста. На разных высотах могут, пусть и незначительно, преобладать те или иные атомы и молекулы. Как, например, повышенная концентрация озона в озоновом слое.

      Более того, в неоднородной по высоте атмосфере могут распространяться сдвиговые волны, подобные волнам на воде или в облаках. Это - так называемые внутренние гравитационные волны. Никакого отношения к эйнштеновским гравитационным волнам не имеющие.

      И на этом снимке мы видим наложение двух упомянутых эффектов. Волны эти бегут по очень высоким слоям атмосферы - на высотах более 85 километров. А радужная их расцветка обусловлена разным составом атмосферы в слоях на высотах ~ 85-100 км. Красный цвет, похоже, обеспечивает повышенная концентрация гидроксила (молекул ОН) на высоте ~ 87 км, Оранжевый и зеленый цвета принадлежит, скорее всего, атомам натрия и кислорода.

      Картина эта явно завораживает. Не так ли?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments