Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как сделать технологию выборов честной?

      Люблю конструировать устойчивые системы. Наверно потому, что более 20 лет жизни ушло на изучение неустойчивостей систем с достаточно большим числом степеней свободы. К таким системам принадлежит, в принципе, и наше законодательство о технологии выборных процедур. Каких только барьеров, скрытых зарослями туманных формулировок, "арбузных корок", "растяжек" и прочих элементов полосы препятствий в нем нет! О какой честности выборов в рамках этого законодательства можно говорить! Для меня очевидно, что это законодательство надо кардинально упрощать, превращая барьеры против кандидатов в ... в барьеры против самоуправства избирательных комиссий, судов и административного ресурса. Подумаем как?
      1. Избирательные комиссии. Все избирательные комиссии от УИК до ЦИК должны начинать формироваться одновременно за полмесяца-месяц до дня планового объявления даты выборов и их формирование должно завершаться в день объявления даты выборов. Это исключит возможность влияния вышестоящих ИК на состав нижестоящих.
          В УИК нельзя включать работников органов МСУ и государственной власти. Допускается участие в УИК с правом решающего голоса не более 20-25 % работников бюджетных организаций и предприятий с контрольным пакетом у государства и органов МСУ. Но только не в качестве председателя УИК. Все остальные члены УИК не должны быть сотрудниками подконтрольных государству и органам МСУ организаций (в том числе - через бюджетные дотации). И не только в период избирательной кампании, но и за один избирательный цикл до и на один цикл после этой кампании.
          В отношении состава ТИК имеет смысл ввести те же ограничения, что и в отношении состава УИК. А вот в отношении состава ЦИК высказываться отдельно не буду. Поскольку ограничениями на УИК и ТИК проблема нейтрализации массовых фальсификаций будет в основном решена. Из-за перевода проблемы контроля над почти сотней тысяч УИК в проблему контроля менее чем сотни каналов информации от региональных ТИК к ЦИК.
      2. Барьеры для кандидатов в ... Я уже неоднократно писал, что депутаты всех уровней должны избираться только по мажоритарным округам, а не по пропорциональному принципу. В рамках этой системы закон заставляет всех кандидатов собирать подписи. Критическая часть которых мнением ИК может быть объявлена недействительной. Поэтому сборы подписей в поддержку выдвижения кандидата в ... должны быть однозначно отменены.
           В то же время должен быть хоть какой-то барьер неуемным амбициям. Прозрачный и простой настолько, что его преодоление было бы невозможно оспорить через суд. Такому условию вполне удовлетворяет денежный залог. Размер которого должен быть пропорционален амбициям кандидата. Скажем, кандидат в депутаты МСУ должен внести залог из расчета одного рубля на каждого избирателя в его округе. И если он не набирает на выборах 10-20 % голосов, то залог ему не возвращается. Такой же залог вполне естественен и для кандидатов в главы районов и городов, региональных депутатов и губернаторов. Для федерального уровня (депутаты ГД и СФ, президент) размер залога в расчете на одного избирателя можно снизить вдвое. Регистрация кандидатов в ... должна проводиться на следующий за внесением полной суммы залога день.
      3. Наблюдатели. Думаю, что всем наблюдателям нужно повысить ранг до членов ИК с правом совещательного голоса. В этом случае их невозможно будет выгнать с участка или заседания вышестоящей ИК.
      4. Суды и право. Снятие судом кандидатов в ... с дистанции даже в случае нарушения ими выборного законодательства должно быть полностью исключено. Но если кандидат превысил установленную законом планку финансирования своей кампании, то он может быть оштрафован судом. В заметно кратном по отношению к залогу размере. Штраф взимается с такого кандидата независимо от результата выборов.
            С момента объявления даты выборов и до их окончания в отношении кандидата в ... должно быть запрещено возбуждение против него уголовных и административных дел по событиям, имевшим место до объявления даты выборов. Необходимость такого требования, полагаю, очевидна.
      5. Голосование не по месту жительства. Открепительные талоны должны быть отменены. Голосование на дополнительных участках по месту работы в населенных пунктах - тоже.

       Наши далекие предки мечтали летать аки птицы. Но делать это не могли. Пока их потомки не освоили технологию создания сначала воздушных шаров, а потом и самолетов. Так и в нашем случае. Мало призывать на митингах не известно кого к честным выборам. Надо разрабатывать и внедрять технологию выборов, в которой нечестность может проявиться только как редчайший технологический брак.

      P.S. Я сделал лишь короткий набросок кажущихся мне главными изменений в технологии выборов. Добавляйте.
Tags: Институты
Subscribe
promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments