Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как скоро наступит всемирный потоп?

      Льды Северного ледовитого тают, льды Гренландии тают, льды Антарктиды тоже тают. Казалось бы, апокалипсис неминуем. Если не через век, то через 2-3 века почти все приморские города и низменности затопит, европейцы переселятся в Альпы и Пиренеи, индусы и китайцы - в Тибет и Гималаи, американцы - в свои горы, а русские - на Кавказ, Урал, Алтай и Восточную Сибирь.

      Вряд ли, однако, так страшен черт, как его малюют. Надо посмотреть на данные измерений. Каковые в наиболее обобщенном варианте дают спутниковые радарные высотометры. А они таковы:



      Видно, что уровень мирового океана последние четверть века повышается не более чем на 3,5 мм в год. Темп повышения уровня океана почти линейный. И за столетие его уровень может подняться примерно на треть метра. Совсем немного. Прибрежные низменные города вполне могут спастись от наступления моря постройкой дамб и других гидротехнических сооружений.

      Косвенно из этих данных следует, что нынешний темп таяния антарктического и гренландского ледяных щитов составляет примерно 0,004 - 0,005 % их полной массы в год. Другими словами - при таком темпе таяния ледников они могут исчезнуть не ранее чем через 15-20 тысяч лет. Подняв в результате уровень океана не более чем на 60-70 метров.

      Но даже если темп таяния ледяных щитов в несколько раз возрастет, то несколько тысяч лет у человечества еще впереди. Поэтому проблему эту пусть решают наши потомки.


Tags: Глобальное потепление, Графики и таблицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments