Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Где возникла жизнь на Земле?

      Нам с детства объясняли, что жизнь на Земле в форме первичного "бульона" возникла в ее морях. Точнее - в морской воде на тепленьком мелководье. Основания для этого есть - химсоставы морской воды и внутренних жидкостей нынешних земных организмов весьма близки. Но по концентрации ионов различия достаточно заметны. Особо - по тяжелым металлам (железо, цинк, медь, марганец) и фосфору - смотрите таблицу:


Таблица. Содержание ионов в морской воде, плазме крови и цитоплазме (моль/л)

      По этой причине вполне закономерен вопрос - какие именно типы водоемов с достаточно обильным содержанием тяжелых металлов и фосфора могли оказаться главной колыбелью жизни на Земле? Два из возможных ответов - под катом.

[Spoiler (click to open)]
      Ясно, что надо искать места на Земле, в которых изобилие растворенных в воде ионов гораздо ближе к таковому во внутренних жидкостях животных. Такие места есть. Но не все они хороши для зарождения Жизни. Опишем два типа таких мест.

  1. Черные курильщики на дне океанов. Они в изобилии выбрасывают упомянутые выше тяжелые металлы. Но температура воды в них достигает 300 градусов по Цельсию. Для возникновения жизни это - явный перебор. Но в некоторых окрестностях этих "курильщиков" вполне мог бы поддерживаться "комфортный" тепературный режим.



  2. Фумаролы, грязевые котлы, гейзеры, лужи в геотермальных полях, на склонах вулканов и лужи в приливно-отливной полосе морей. По совокупности эти варианты приводят в лучшее соответствие содержания нужных для жизни микроэлементов в этих объектах и живых организмах.


  Рис. В фумаролах и грязевых котлах накапливается калий. Изображение из статьи A. Y. Mulkidjanian et al., 2012. Origin of first cells at terrestrial, anoxic geothermal fields

Источник


Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments