Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Где возникла жизнь на Земле?

      Нам с детства объясняли, что жизнь на Земле в форме первичного "бульона" возникла в ее морях. Точнее - в морской воде на тепленьком мелководье. Основания для этого есть - химсоставы морской воды и внутренних жидкостей нынешних земных организмов весьма близки. Но по концентрации ионов различия достаточно заметны. Особо - по тяжелым металлам (железо, цинк, медь, марганец) и фосфору - смотрите таблицу:


Таблица. Содержание ионов в морской воде, плазме крови и цитоплазме (моль/л)

      По этой причине вполне закономерен вопрос - какие именно типы водоемов с достаточно обильным содержанием тяжелых металлов и фосфора могли оказаться главной колыбелью жизни на Земле? Два из возможных ответов - под катом.

[Spoiler (click to open)]
      Ясно, что надо искать места на Земле, в которых изобилие растворенных в воде ионов гораздо ближе к таковому во внутренних жидкостях животных. Такие места есть. Но не все они хороши для зарождения Жизни. Опишем два типа таких мест.

    1. Черные курильщики на дне океанов. Они в изобилии выбрасывают упомянутые выше тяжелые металлы. Но температура воды в них достигает 300 градусов по Цельсию. Для возникновения жизни это - явный перебор. Но в некоторых окрестностях этих "курильщиков" вполне мог бы поддерживаться "комфортный" тепературный режим.



    2. Фумаролы, грязевые котлы, гейзеры, лужи в геотермальных полях, на склонах вулканов и лужи в приливно-отливной полосе морей. По совокупности эти варианты приводят в лучшее соответствие содержания нужных для жизни микроэлементов в этих объектах и живых организмах.


    Рис. В фумаролах и грязевых котлах накапливается калий. Изображение из статьи A. Y. Mulkidjanian et al., 2012. Origin of first cells at terrestrial, anoxic geothermal fields

Источник


Tags: Жизнь, Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments