Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как соавтор Конституции...

      Вчера спикер Госдумы г-н Володин намекнул на грядущие поправки в конституцию России. Народ понял, что речь пойдет об изменениях, могущих позволить нынешнему президенту не выпустить руль из рук и в 2024 году. Я не идеалист и полагаю, что как задумано в высших кулуарах власти, так и будет сделано.

      Поэтому как соавтор конституции России (участник конституционного совещания 1993 года) считаю своим долгом обратить внимание на те статьи конституции, которые напрямую не затрагивают интересы высших кулуаров власти, но одновременно вредят развитию России в стратегической перспективе. И внести предложения, нейтрализующие их вред. Эти предложения касаются всего лишь двух, на мой взгляд, главных проблем.

[Две главные проблемы...]
    1. Вопросы международного права. В первую очередь это касается неоднократно упоминаемого в Конституции "международного права". Опыт последних лет показал, что так называемое "международное право" является фактически синонимом права сильнейшего государства навязывать другим государствам выгодных сильнейшему правил игры. Ясно, что утверждения о подчиненности России такому праву должно быть удалено из Конституции. А заодно должно быть удалено и упоминание о неизвестно кем "общепризнанных принципах". Конкретно это касается четырех статей Конституции:


      1.1. Статья 15.4. Удалить полностью (Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.).
      1.2. Статья 17.1. Удалить зачеркнутое (В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.)
      1.3. Статья 63.1. Удалить зачеркнутое (Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.).
      1.4. Статья 69. Удалить зачеркнутое (Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.).

К сожалению, все упомянутые выше нормы Конституции (кроме статьи 69), в которые включены слова об "общепризнанных принципах" и "международном праве", входят в главы 1 и 2. Которые могут быть изменены либо специально созываемым "Конституционным Собранием" (как минимум), либо всенародным референдумом (как максимум). Но не Госдумой и Советом Федерации. Возможно, это и к лучшему даже с точки зрения верховной власти.


    2. Способ формирования Государственной Думы. Порядок избрания депутатов ГД в Конституции никак не оговорен (статья 96). Почти каждая очередная ГД формировалась по новым правилам, сочиняемым из соображений текущей политической ситуации. Пора прекратить это постоянное изменение правил игры. И прописать в Конституции избрание Государственной Думы исключительно по мажоритарной системе. Ибо депутаты, попавшие в ГД по пропорциональной системе не избираются народом, а назначаются партийным начальством. И подчиняются не воле избирателей, а только приказам партийного начальства. По определению.


      Хотите поспорить - спорьте. Хотите добавить - добавляйте. Но учтите, что политика - это искусство возможного.

Tags: Конституция, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Ради чего эта суета с нацпроектами?

    Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и…

  • Волны истории на Украине и в России...

    Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа…

promo moralg март 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments