Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Про случай на Бурее все стало ясно...

      В понедельник написал пост "Кто загадал нам загадку на Бурее?". С ходу с должным
обоснованием отвергнув циркулировавшие в тот день гипотезы - падение метеорита, землетрясение, простой оползень. И, как оказалось, оказался трижды прав. А вчера опубликовал пост "Такие разные цунами...". Не подозревая, что во втором псто есть объяснение описанного в первом псто события.

    Итак, что же произошло на Бурее?


      С прибрежной сопки в Бурею сошел оползень. Природу коего здесь обсуждать не будем. Оценка объема оползня - порядка 34 млн. кубометров породы. Этот объем грунта поднял в Бурее волну цунами. Подобную поднятой тоже оползнем волну цунами в заливе Литуйя на Аляске в 1958 году. В том заливе цунами выплеснулся на противоположный берег залива волной высоты более 500 метров. Этот случай и описан во втором псто.

      В Бурее оползень поднял волну цунами примерн в 40 метров. Эта волна смыла грунт и все деревья на противоположном берегу Буреи на площади в 1,6 кв. км. И смытая волной порода с деревьями полностью перегородила Бурею. И даже по долине соседствующего притока Буреи (речки Средний Сандар) волна цунами поднялась вверх по течению на четыре километра.

      Вот, собственно, и вся картина. Цунами, везде цунами ...

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments