обоснованием отвергнув циркулировавшие в тот день гипотезы - падение метеорита, землетрясение, простой оползень. И, как оказалось, оказался трижды прав. А вчера опубликовал пост "Такие разные цунами...". Не подозревая, что во втором псто есть объяснение описанного в первом псто события.
Итак, что же произошло на Бурее?
С прибрежной сопки в Бурею сошел оползень. Природу коего здесь обсуждать не будем. Оценка объема оползня - порядка 34 млн. кубометров породы. Этот объем грунта поднял в Бурее волну цунами. Подобную поднятой тоже оползнем волну цунами в заливе Литуйя на Аляске в 1958 году. В том заливе цунами выплеснулся на противоположный берег залива волной высоты более 500 метров. Этот случай и описан во втором псто.
В Бурее оползень поднял волну цунами примерн в 40 метров. Эта волна смыла грунт и все деревья на противоположном берегу Буреи на площади в 1,6 кв. км. И смытая волной порода с деревьями полностью перегородила Бурею. И даже по долине соседствующего притока Буреи (речки Средний Сандар) волна цунами поднялась вверх по течению на четыре километра.
Вот, собственно, и вся картина. Цунами, везде цунами ...
Journal information