Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Про случай на Бурее все стало ясно...

      В понедельник написал пост "Кто загадал нам загадку на Бурее?". С ходу с должным
обоснованием отвергнув циркулировавшие в тот день гипотезы - падение метеорита, землетрясение, простой оползень. И, как оказалось, оказался трижды прав. А вчера опубликовал пост "Такие разные цунами...". Не подозревая, что во втором псто есть объяснение описанного в первом псто события.

    Итак, что же произошло на Бурее?


      С прибрежной сопки в Бурею сошел оползень. Природу коего здесь обсуждать не будем. Оценка объема оползня - порядка 34 млн. кубометров породы. Этот объем грунта поднял в Бурее волну цунами. Подобную поднятой тоже оползнем волну цунами в заливе Литуйя на Аляске в 1958 году. В том заливе цунами выплеснулся на противоположный берег залива волной высоты более 500 метров. Этот случай и описан во втором псто.

      В Бурее оползень поднял волну цунами примерн в 40 метров. Эта волна смыла грунт и все деревья на противоположном берегу Буреи на площади в 1,6 кв. км. И смытая волной порода с деревьями полностью перегородила Бурею. И даже по долине соседствующего притока Буреи (речки Средний Сандар) волна цунами поднялась вверх по течению на четыре километра.

      Вот, собственно, и вся картина. Цунами, везде цунами ...

Tags: Земля
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Ради чего эта суета с нацпроектами?

    Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и…

  • Волны истории на Украине и в России...

    Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа…

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments