Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Грядет еще одна мегасанация?

      В уходящем году ЦБ провел санацию экспроприационного типа  трех крупнейших банков России (Открытие, БИН, Промсвязьбанк). Потратив на нее средств порядка 3% годового ВВП страны. Причем последний из упомянутых банков правительство специализировало на обслуживании предприятий ОПК.

      Похоже, что в первой половине года грядущего произойдет еще одна мегасанация. Почему я так думаю?


      Потому, что сегодня Путин поручил Медведеву создать специализированный банк для обслуживания застройщиков многоквартирных жилых домов. Прекрасная идея! Теперь весь прирост цен на строящееся жилье из-за введения эксроу-счетов пойдет в чистую прибыль этого банка. Неважно, чьего. Важно, что валовой объем этой прибыли будет порядка 10-15% продажной цены всего возводимого в стране жилья.

      Создавать банк с нуля? Это трудоемко и долго. Ведь надо строить или арендовать офисы, создавать филиальную сеть по всей России, нанимать персонал, создавать из него сработавшуюся команду. Всего этого делать не придется, если ЦБ обнаружит у какого-нибудь достаточно крупного банка неустранимые недостатки и объявит о его санации. Силами самого ЦБ. Как поступил уже с тремя упомянутыми в начале псто мегабанками.

      Трепещите, владельцы крупнейших банков! Какой из ваших банков отвечает своими качествами указанной Путиным цели?

      Один, похоже, уже прочувствовал ситуацию. Так Фридман со товарищи уже далеко не первый день ищет достойного покупателя на Альфа-банк. ВТБ уже отказался от покупки. Других желающих, вроде бы, не видно. Быть, наверное, Альфа-банку мегабанком всех застройщиков Руси...


Tags: Банк России, Президент
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments