Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Если бы ... Юпитер был на месте Луны. 1.

      Несколько лет назад попалось на глаза "фото", изображавшее ситуацию, когда на месте Луны находится Юпитер:



      Впечатляет. Не правда ли? Но картинка ничего не говорит о последствиях подобного замещения. О том, какими будут день, ночь, сутки, затмения, приливы и отливы, землетрясения и вулканы, магнитное поле Земли и ее радиационные пояса. Все это можно оценить и я это сделаю.

      Но главный вопрос - как будут мыслить люди в такой ситуации. То есть, какие могут возникнуть религии и как будет развиваться наука и техника и в целом цивилизация. Это оценить сложнее, но интереснее.

      Начнем с самого простого - вида неба, суток и затмений.

  1. Диаметр Юпитера примерно в 40 раз больше лунного. И потому угловой диаметр Юпитера составлял бы ~ 20 угловых градусов (у Луны ~ 0,5 градуса). То есть, Юпитер занимал бы примерно 1/9 часть небосвода от горизонта до горизонта и ~ 1/80 часть небосвода по площади. И светил бы "полный" Юпитер по ночам примерно в 1500-2000 раз ярче полной Луны. Но слабее Солнца примерно в 200-300 раз. Тогда как полная Луна светит примерно в ~ 450 тысяч раз слабее Солнца.

[А дальше, дальше?...]
  2. Масса Юпитера в 317 раз больше массы Земли. Поэтому не Юпитер вращался бы вокруг Земли, а Земля вокруг Юритера. И период такого обращения был бы не четыре недели как у Луны, а 38 нынешних земных часов.

  3. Через короткое по геологическим меркам время скорость оборота Земли вокруг своей оси замедлится. До периода обращения Земли вокруг Юпитера. Подобно тому, как период обращения Луны вокруг своей оси замедлился до периода ее обращения вокруг Земли (четырех недель).

      Этот эффект называют приливным захватом. Таким же способом Юпитером были "захвачены" крупнейшие его спутники - Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Все они обращены к Юпитеру одной своей стороной.

      В результате длительность солнечных суток на Земле возрастет до тех же 38 часов. Это - эффект мощного приливного влияния Юпитера на Землю.
По той же причине:

  4. Земля будет смотреть на Юпитер только одной своей стороной. Как ныне смотрит Луна на Землю. И видеть Юпитер мы сможем только с одного полушария Земли.

  5. Плоскости орбит вращений Луны вокруг Земли и Земли вокруг Солнца почти совпадают. Скорее всего с ними будет совпадать и плоскость орбиты вращения Земли вокруг Юпитера. Поэтому земляне, у которых Юпитер на небосклоне есть, ежедневно (каждые 38 часов) будут наблюдать солнечное затмение. Длительностью около 2,5 часов.

      То есть каждые сутки у них будет одна длинная, но очень "белая" ночь
(Солнца на небе нет, но есть Юпитер) и одна короткая, но очень темная ночь (Солнце скрылось за Юпитером и Юпитер повернут к Земле своей неосвещенной Солнцем стороной). И, соответственно, два "дня".

      А те земляне, на небосклоне которых Юпитера нет, будут иметь одну только ночь в сутки. Но зато с небом, усыпанным множеством звезд.


      И это - только малая часть следствий "замещения Луны Юпитером". Продолжу на днях.

Tags: Земля, Планеты, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments