Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Если бы Юпитер был на месте Луны. 4. Как бы развивалось человечество?

      В трех предыдущих постах я кратко описал, какой бы стала Земля, если бы на месте Луны оказался Юпитер. Общий вывод таков - если эксцентриситет орбиты Земли, вращающейся вокруг Юпитера, оказался бы достаточно малым (заметно меньше 0,001), то условия для возникновения и развития Жизни на Земле не отличались бы заметно от известных нам и без влияния Юпитера.

      Но если бы этот эксцентриситет оказался существенно большим, то мощнейшие вулканизм, а также приливы и отливы вряд ли позволили бы развиться на Земле достаточно продвинутым формам Жизни. Все другие факторы, включая и магнитное поле и радиационные пояса Юпитера, на возможность зарождения и развития Жизни на Земле существенного влияния оказать не могут.

      Большинство из нас чаще надеется на лучшее. Поэтому давайте попытаемся обсудить эволюцию человеческого общества в условиях, когда у него над головой висит гигантский шар Юпитера. Считая, что весь животный и растительный мир на Земле практически не отличается от того, который нам знаком и без гигантского Юпитера на небе.



      Под катом я опишу несколько, кажущихся мне почти очевидными, следствий. А вы, друзья мои, не только критикуйте их, но и добавляйте свои фантазии. Порезвимся?


  1. Юпитер делает оборот вокруг своей оси всего за 10 земных часов. А легко видимые в его атмосфере вихри циклонов и антициклонов живут многократно дольше. Так, антициклон "Большое Красное Пятно" (БКП) размером вдвое больше Земли живет заведомо более 300 земных лет. Человек, видя движущуюся и повторяющуюся каждые 10 часов картинку этих вихрей, еще до начала бронзового века придет к выводу о том, что Юпитер - вращающийся шар.

      А если бы у Юпитера остались те Галилеевы спутники, которые есть сейчас (Ио, Европа, Ганимед, Каллисто), то и понимание их как вращающихся шаров возникло бы практически в то же время. И уже не позже бронзового века силами древних философов человек обобщил бы это знание на Землю и Солнце.

      Не исключено, что и первые изобретенные людьми повозки двигались бы не на дискообразных колесах, а на похожих на шаровые. Ведь человеку так свойственно подражать природе! А затем в силу сложности изготовления подобных "колес" такие повозки остались бы только у царей и князей. А простолюдины перешли бы на дисковые.

      2. По результатам измерений периодов обращений других спутников Юпитера и наблюдений этих спутников законы Кеплера и вслед за ними закон всемирного тяготения могли бы быть сформулированы жрецами древних цивилизаций (шумерской, китайской, египетской и других). Но этот фактор вряд ли бы ускорил развитие науки.

      3. Если бы на месте Луны был Юпитер, то в разных религиях возникло бы острое соперничество на роль главного бога между Юпитером и Солнцем - Юпитер по размерам на небе 40-кратно больше Солнца, но животворящее тепло дает ведь Солнце!

      Появление на Юпитере таких долгоиграющих образований как БКП могло бы привести в рождению не менее долгоиграющих ересей, в которых БКП играл бы роль Глаза Божьего.
Огромного - размером в 7-8 диаметров Луны.

      Более того, языческое многобожие вряд ли бы уступило свое первенство однобожию. Ведь на небе никуда не исчезает все множество других спутников Юпитера числом несколько десятков.



   Остановлюсь-ка я на этом. И дам возможность пофантазировать моим друзьям.

Tags: Земля, Планеты, Религии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments