Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Что первично - курицы или яйца?

    Еще не так давно считалось, что Y-хромосомный Адам (общий предок всех нынешних мужчин) появился на свет около 60 тысяч лет назад. А митохондриальная Ева (общий предок всех нынешних женщин) появилась примерно 180-200 тысяч лет назад. Выглядит такая разница довольно странно. Говоря, тем самым, что в человеческом обществе курица, вроде бы, первична.

    Но вот довольно свежие исследования показали, что Y-хромосомный Адам появился около 140 тысяч лет назад, а митохондриальная Ева - лишь немногим старше 125 тысяч лет. Разница в их возрасте резко сократилась. И даже знак этой разности изменился. Мужчины оказались чуть-чуть постарше. Хотя это чуть-чуть можно отнести на погрешность измерений.

     Конечно, патриархат в человеческом обществе возник не по причине старшинства Адама. Но новые данные позволяют пофилософствовать над решением старой проблемы "что первично - курицы или яйца?".

   И если я, ничтоже сумняшеся, раньше полагал, что курицы первичны, то теперь в этом вопросе начинаю склоняться если не к противоположной точке зрения, то буриданово-ослиной. Печально...


Tags: Биология, Человек, Юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments