Летом 1991-го меня, тогда еще рядового депутата облсовета и проректора по науке ВолГУ, пригласил мэр Камышина Лев Алферов и спросил совета – можно ли преобразовать учебно-консультационный пункт политехнического института в Камышине в полноценный филиал ВУЗа.
Через несколько дней встретился я с ректором политеха Александром Половинкиным. Подробно поговорили. Но его этот вариант не заинтересовал. После него я обсудил тот же вопрос с ректором ВолГУ Максимом Загорулько. Тот, хоть и без особого энтузиазма, счел, что открытие филиала ВолГУ с экономическими и юридическими специальностями в Камышине, промышленном городе с населением более 120 тысяч человек, будет в интересах ВолГУ.
Поскольку контроль за развитием ВУЗов со стороны федерального правительства в то время был почти полностью утерян, то последующая наша работа с мэром Камышина привела к открытию этого филиала 1 сентября 1992 года с соответствующим набором студентов. Через несколько лет новый ректор политехнического института Иван Новаков счел, что ВолГУ неправомерно вторгся в его владения и настоял на передаче Камышинского филиала в его ведение.
Но главное было сделано - вместо консультационного пункта в двух комнатках возник полноценный филиал ВУЗа в приличном здании и с укомплектованным штатом преподавателей. И этот филиал теперь уже политехнического университета прекрасно работает до сих пор.
Главы довольно крупных городов области, таких как Михайловка, Урюпинск и Фролово, в частных беседах со мною, часто жаловались на недостаток на их территориях кадров экономических, юридических и других специальностей. По причине систематического оседания уроженцев этих городов, как выпускников волгоградских ВУЗов, непосредственно в Волгограде. Что навело меня на мысль попытаться в некоторых из них создать филиалы ВолГУ.
Ректору ВолГУ эта мысль не нравилась, но и желания сопротивляться волюнтаризму лица, превратившемуся к тому времени из рядового депутата в председателя облсовета, у него не возникло. Поэтому летом 1992-го я нанес визиты в Михайловку и Урюпинск. Заранее предупрежденный о теме разговора мэр Михайловки Александр Сурков созвал всех своих "олигархов" и разговор получился весьма плодотворным. Мэр обещал поддержку из городского бюджета, "олигархи" – внебюджетную, а я - поддержку из областного бюджета.
Дело закрутилось и 1 сентября 1993 года Михайловский филиал ВолГУ принял первых студентов. Только по экономическим и юридическим специальностям и в рамках вечернего обучения.
К сожалению, мэры городов и их политика имеют свойство меняться. Поэтому Михайловкий филиал ВолГУ не смог заметно расширить первоначальный перечень специальностей и по этой причине через 15 лет после своего старта в 2008-м был закрыт распоряжением Минобра России.
С мэром Урюпинска, столицей российской провинции, Юрием Говоровым разговор состоялся сначала один на один. Идеей он очень заинтересовался и соответствующую работу развернул. Но, к сожалению, через короткое время погиб в автокатастрофе. Дело продолжил его преемник Валерий Сушко и в сентябре 1994 года Урюпинский филиал ВолГУ принял первых студентов.
Власти Урюпинска подошли к делу гораздо основательней, чем в Михайловке. Постепенно расширяли список специальностей, добились передачи филиалу территории и зданий бывшего военного городка, выделили квартиры преподавателям. Большой вклад в развитие филиала внесла его директор и депутат 1-й областной думы Тамара Горнякова.
В 2000-м меня пригласили на вручение дипломов первым выпускникам Урюпинского филиала ВолГУ. Первую пачку дипломов вручал мэр Сергей Горняков, вторую – автор этих строк, а третью – удивленный такой очередностью губернатор области Николай Максюта. К сожалению, дальнейшие "реформы" российских властей привели к закрытию Урюпинского филиала ВолГУ осенью 2015 года. Жаль.
В 1993-м возник еще один филиал ВолГУ – в Калаче на Дону. Но не по моей инициативе. А благодаря тогдашнему главе района Виктору Камышанову. Проработал он недолго. Скорее всего, по причине гораздо большей близости к Волгограду, чем остальные филиалы.
Пост председателя облсовета позволял делать и кое-что еще для волгоградских ВУЗов. Например, предоставлять им налоговые льготы. Делалось это, как правило, через неформальную законодательную инициативу председателя совета ректоров Загорулько. Последняя такая льгота по налогу на имущество организаций, введенная в 1993 году (для каждого ВУЗа – это несколько десятков миллионов рублей в год), "умерла" уже в 2009 году в результате существенного секвестра областного бюджета в условиях глобального экономического кризиса.
Journal information