Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Детство.

      В последний день ушедшего года, готовя с внучкой-студенткой новогодний стол, вспоминал ей в "учебно-воспитательных" целях эпизоды своего детства. И подумал, а не положить ли мне характеризующие стиль тогдашней жизни, но не слишком личные, фрагменты этих воспоминаний в свой журнал? Подумал - и сделал.

      Слишком детские эпизоды я помню плохо. А главный из четко запомнившихся - рыдания мамы в день объявленной смерти Сталина. Заканчивал я тогда 2-й класс и, конечно, происходящего толком не понимал. А через полгода моего 39-летнего отца приняли в партию и отправили в ЕАО создавать МТС для обслуживания нескольких колхозов и поднятия целины. Зиму мы прожили в городе, а летом 54-го переехали в село Благословенное, что на самой границе с Китаем. Через Амур.

    Полтора года деревенской жизни научили многому. Зарабатывать на рыболовные крючки сдачей металлолома (5 кило железа = 1 крючок), плести прочную леску из обычных швейных ниток и ловить приличную рыбу (амурских касаток, сомов и прочих), делать лыжи из клёпок (досок) от старых бочек и прыгать на них с трамплина на 5-6 метров, плавать под водой на 25-30 метров, курить махорку, рубить дрова, плести плетень, копать картошку и многое другое. Брат же, будучи младше меня на 4 года, оставался на попечении бабушки.

     Помню, выгнали меня с урока в 4-м классе. Это меня настолько разозлило, что я дубинкой разбил на мелкие куски валявшийся на школьном дворе чугунный котел. Но агрессивным не был. Драк не затевал, но и давать сдачи никогда не отказывался.

     А осенью 55-го партия подвела итоги освоения целины. Отец освоил только 3 тысячи гектар из 7 тысяч плана. Ибо остальное было болотами и дубравами на сопках. Дали ему за это строгач с занесением в учетную карточку (члена ВКП(б)) и уволили. И вернулись мы в Комсомольск. Там его полгода не брали на прежнее место работы - судостроительный завод. Пока он не написал в ЦК и оттуда не последовал окрик. Да и другие потери семья понесла (умерла единственная бабушка).

    В итоге все мы переехали летом 57-го в Новосибирск. Где жили два маминых брата. Родители, будучи приличными инженерами-конструкторами, хоть и не сразу, устроились на работу, а через год мы получили две комнатки на четверых в коммуналке. А в 58-м я окончил 7-ой класс. Родители сказали мне тогда: "Мы что-то сильно сдали за последние годы и тебе следует пораньше получить реальную специальность".

      В итоге после 7-го класса я поступил в авиатехникум. На специальность ХОМР (холодная обработка металлов резанием). И сразу же после поступления меня приняли в профсоюз. Чтобы не нарушать законы посылая на полтора месяца на осенний семестр в колхоз.

      В колхозе проработали полтора месяца. Днем - копка картошки и прочих корнеплодов. В октябре - уже из-под снега. Ночью - вызовы на ток - разгружать машины с зерном. Самосвалов тогда еще не было и разгружали зерно с полуторок и трехтонок совками, называемыми плицами. Закалку получил еще ту!

      Заработал за полтора месяца около 500 сталинских рублей. Их впритык хватило на мои первые наручные часы марки "Победа" и кирзовые сапоги для следующего "трудового семестра".

      На этом и закончилось мое детство.


Tags: Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments