Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Ренессанс идеи. Космические паровозы.

      Уж не помню, но в чьей-то фантастике описывались шныряющие между планетами космические аппараты на паровой тяге. Сейчас это кажется нонсенсом. Но когда-то эйфория от технических достижений первой промышленной революции зашкаливала. Паровозы и пароходы заполонили землю и моря. Паролеты, правда, не полетели. Тяжеловаты уголь и вода оказались.

      Но история, даже техническая, развивается по спирали. И, пожалуй, недалека эпоха паровых космолетов. Не совсем таких, конечно:



      Но чем-то похожих. А именно:


      Суть идеи. Суть идеи в том, что ракетному соплу не важно, что выкидывать - продукты сгорания ракетного топлива или перегретый водяной пар. Важна скорость истечения рабочего тела и его расход в единицу времени. Скорость истечения пропорциональна корню квадратному из температуры этого рабочего тела, деленной на его молярную массу. А расход зависит от запасов этого рабочего тела. В этом смысле перегретый водяной пар ничуть не хуже ракетного топлива.

      Область применения. Но ракетного топлива в дальние перелеты с Земли много не возьмешь. И воды, кстати, тоже. Но воды в форме льда немало на Луне, Марсе, Меркурии, многих астероидах и кометах, спутниках Юпитера, Сатурна и объектах пояса Койпера, начиная с Плутона и его спутников.

      Все эти тела обладают малой массой и либо сравнительно малой, либо ничтожно малой гравитацией по сравнению с земной. Поэтому "прыжки" с места на место на их поверхности и перелеты с одного объекта на другой не потребуют слишком больших запасов воды в баках паровых космолетов. А энергию для перевода воды из фазы льда в фазу перегретого пара можно получить либо из солнечных батарей (вплоть до орбит Юпитера и Сатурна), либо от радиоактивных элементов (в поясе Койпера).

      С ходу относиться снисходительно к этой идее не стоит. Ибо над ее осуществлением работают ряд университетов США и частная аэрокосмическая компания. И даже разработали работающий прототип такого КА размером с микроволновку.

      Источник.


Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments