Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Ренессанс идеи. Космические паровозы.

      Уж не помню, но в чьей-то фантастике описывались шныряющие между планетами космические аппараты на паровой тяге. Сейчас это кажется нонсенсом. Но когда-то эйфория от технических достижений первой промышленной революции зашкаливала. Паровозы и пароходы заполонили землю и моря. Паролеты, правда, не полетели. Тяжеловаты уголь и вода оказались.

      Но история, даже техническая, развивается по спирали. И, пожалуй, недалека эпоха паровых космолетов. Не совсем таких, конечно:



      Но чем-то похожих. А именно:


      Суть идеи. Суть идеи в том, что ракетному соплу не важно, что выкидывать - продукты сгорания ракетного топлива или перегретый водяной пар. Важна скорость истечения рабочего тела и его расход в единицу времени. Скорость истечения пропорциональна корню квадратному из температуры этого рабочего тела, деленной на его молярную массу. А расход зависит от запасов этого рабочего тела. В этом смысле перегретый водяной пар ничуть не хуже ракетного топлива.

      Область применения. Но ракетного топлива в дальние перелеты с Земли много не возьмешь. И воды, кстати, тоже. Но воды в форме льда немало на Луне, Марсе, Меркурии, многих астероидах и кометах, спутниках Юпитера, Сатурна и объектах пояса Койпера, начиная с Плутона и его спутников.

      Все эти тела обладают малой массой и либо сравнительно малой, либо ничтожно малой гравитацией по сравнению с земной. Поэтому "прыжки" с места на место на их поверхности и перелеты с одного объекта на другой не потребуют слишком больших запасов воды в баках паровых космолетов. А энергию для перевода воды из фазы льда в фазу перегретого пара можно получить либо из солнечных батарей (вплоть до орбит Юпитера и Сатурна), либо от радиоактивных элементов (в поясе Койпера).

      С ходу относиться снисходительно к этой идее не стоит. Ибо над ее осуществлением работают ряд университетов США и частная аэрокосмическая компания. И даже разработали работающий прототип такого КА размером с микроволновку.

      Источник.


Tags: Космотехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 03:01 29
Buy for 20 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments