Но история, даже техническая, развивается по спирали. И, пожалуй, недалека эпоха паровых космолетов. Не совсем таких, конечно:

Но чем-то похожих. А именно:
Суть идеи. Суть идеи в том, что ракетному соплу не важно, что выкидывать - продукты сгорания ракетного топлива или перегретый водяной пар. Важна скорость истечения рабочего тела и его расход в единицу времени. Скорость истечения пропорциональна корню квадратному из температуры этого рабочего тела, деленной на его молярную массу. А расход зависит от запасов этого рабочего тела. В этом смысле перегретый водяной пар ничуть не хуже ракетного топлива.
Область применения. Но ракетного топлива в дальние перелеты с Земли много не возьмешь. И воды, кстати, тоже. Но воды в форме льда немало на Луне, Марсе, Меркурии, многих астероидах и кометах, спутниках Юпитера, Сатурна и объектах пояса Койпера, начиная с Плутона и его спутников.
Все эти тела обладают малой массой и либо сравнительно малой, либо ничтожно малой гравитацией по сравнению с земной. Поэтому "прыжки" с места на место на их поверхности и перелеты с одного объекта на другой не потребуют слишком больших запасов воды в баках паровых космолетов. А энергию для перевода воды из фазы льда в фазу перегретого пара можно получить либо из солнечных батарей (вплоть до орбит Юпитера и Сатурна), либо от радиоактивных элементов (в поясе Койпера).
С ходу относиться снисходительно к этой идее не стоит. Ибо над ее осуществлением работают ряд университетов США и частная аэрокосмическая компания. И даже разработали работающий прототип такого КА размером с микроволновку.
Источник.
Journal information