Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Кто станет Властелином полюса?

      Есть, говорят, такой сказочный фильм - Властелин колец. Но лет десять назад жил в России реальный властелин колец - так величали мэра Москвы Юрия Лужкова.

      Но кольца - не самая совершенная геометрическая фигура. Гораздо совершенней - точка. И на Земле есть такие точки. Географические и магнитные полюсы. Географические не принадлежат никому. А магнитные, как коты, гуляют сами по себе. И кто же Властелины магнитных полюсов Земли в прошлом, настоящем и будущем?

    Южный магнитный полюс не принадлежит никому. Ибо находится в Южном океане вблизи берегов Антарктиды и на гораздо большем расстоянии от ближайшей к нему Австралии (на карте - точка 2):



      А Владельцем Северного магнитного полюса с самого начала наблюдений в конце 16-го века вплоть до самого конца 20-го века была Канада. Но уже почти два десятка лет назад Северный магнитный покинул ее территориальные воды и на всех парах стал уходить в сторону России. Средняя скорость этого бега составляет примерно 64 км/год. Вот траектория его блужданий за последний век с небольшим:



      Как видим, тропа Северного магнитного практически прямая. И он уже приближается к российской части Арктики. А при сохранении скорости своего бега Северный магнитный полюс к середине этого века достигнет берегов Таймыра.

    Так кто же станет Властелином Северного магнитного полюса? Надолго ли? И с какими последствиями?


Tags: Земля
Subscribe

  • Фосфинобесие-2...

    В октябре прошлого года вынужден был выразить глубокое сомнение в том, что обнаруженный в атмосфере Венеры фосфин РН 3 является возможным…

  • Фосфинобесие...

    Не пойму я ажиотаж по поводу возможности существования жизни на Венере только на основании того, что в ее атмосфере обнаружили... ... следы…

  • SETI - йок.

    Лет пять назад, откликнувшись на объявление г-на Мильнера потратить $100 млн. на поиски внеземных цивилизаций в рамках проекта SETI, написал пост…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments