Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Ледяные карусели и их природа.



      Посмотрели это короткое видео? Может показаться, что этот почти идеальный ледяной круг вращает кто-то разместившийся под ним. Это не так. Образовалась эта "карусель" без участия человека и вращается не по его воле. Как же такое возникает и работает в неживой природе?

[Как же это возникает и работает?...]
      Ледяная карусель на видео невелика. Ее диаметр около 24 метров и образовалась она на одной из малых рек Эстонии (видео взято отсюда). Любой из нас скажет, что энергию для вращения ледяного диска дает течение реки с учетом специфики формы берегов реки. И будет прав.

      Но такие карусели возникают не только на реках, но и на озерах, где никакого течения нет. Такие факты отмечались в Скандинавии, Северной Америке, реже в Германии, Англии и России. Минимальный из зафиксированных диаметров такой карусели ~ 4 метров, средний ~ 15 метров, максимальный из зафиксированных (на Байкале) ~ 4 километров.

      Почему же ледяные карусели возникают на озерах? На любом озере лед осенью не замерзает сразу одинаковой толщины слоем по всей площади озера. Он намерзает пятнами большей толщины, чем по краям таких пятен.

      При этом непосредственно под образующимся льдом температура воды ниже, чем в глубине водоема. И, следовательно, плотность воды прямо подо льдом больше, чем на глубине. Поэтому "кусок" воды большей плотности из под пятна льда начинает тонуть в окружающей его воде меньшей плотности. А окружающая столб тонущей холодной воды более теплая вода всплывает под ледяное пятно и "подтаивает" его края.

      Но дно озера редко осесимметрично относительно центра ледяного пятна. И его неровности, находящиеся на нем роднички и микротечения в толще воды создают закрутку воды под ледяным пятном. Что напоминает закрутку воды из ванны в слив. Через трение между водой и льдом эта закрутка передается и пятну льда. И-за чего заметно более тонкие и подтаявшие края ледяного пятна обламываются и пятно льда начинает вращаться. В процессе этого вращения края пятна сглаживаются в почти идеальную окружность. Вот и вся физика процесса. Буквально "на пальцах".

      Если это явление и его объяснение понравилось - просвещайте своих друзей репостом этой записи.:)


Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments