Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Что и как делает бабье лето?



      Мы все любим бабье лето. Прекрасные полторы-две недели после первых осенних холодов и за месяц-полтора до наступления зимы. А любовь объяснений не требует. Но как, все-таки, природа ежегодно делает нам такой подарок, как бабье лето? Похоже, что первый достаточно прозрачный намек на эту технологию становится понятным:


      Логика идущих осенью в атмосфере процессов с точки зрения группы исследователей из университета Хоккайдо в описана в опубликованной ими в Scientific Reports статье. И состоит в следующем:

      1. Образование облаков и выпадение дождей стимулируют находящиеся в воздухе микрочастицы сульфатов. Поверхность которых гидрофильна и потому на них легко выпадает конденсат из влажного воздуха.

      2. Летом поверхность этих микрочастиц практически не загрязнена другими веществами. Но осенью после начала листопада и активного разложения упавших листьев в воздух поднимаются микрочастицы органики биогенного происхождения. Они покрывают собой поверхности микрочастиц сульфатов и, как показывают двухлетние измерения, не дают им далее стимулировать образование облаков.

      3. Результат - бабье лето. Пока северные ветры не переборят его...

      Стоит отметить, что авторы этой статьи измеряли состав воздуха в экспериментальном лесу Томакомаи на Хоккайдо, расположенном в изолированном от антропогенных воздействий районе.

      Источник.


Tags: Земля, Погода
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 11 лет назад

    Этот пост был опубликован 11 лет назад!

  • Две мышки...

    Две мышки танцуют, хвостиками машут. Но мы видим лишь мгновенный снимок одного их па. Сколько же па еще будет и чем их танец закончится? На…

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment