Оказалось, что это не так. В конце прошлого года вышел препринт, в котором описаны уже 11 событий слияния, 10 из которых - слияния ЧД звездных масс. И все они представлены на очень простом графике:

Рис. События слияния черных дыр и нейтронных звезд (нижняя самая левая точка), зарегистрированные гравитационно-волновыми детекторами LIGO и VIRGO. По горизонтали — масса большего, по вертикали — меньшего из слившихся объектов. Красными цифрами указаны примерные расстояния в миллиардах световых лет до места события (ошибки — около 40%).
Но сказанное выше - уже текучка. Ибо в Японии проходит испытания гораздо более совершенный гравтелескоп по имени KAGRA. В чем его принципиальное отличие от гравтелескопов LIGO и VIRGO?
Принципиальная схема работы гравтелескопа KAGRA та же, что и у его предшественников (ее можно посмотреть здесь). А основных отличий у KAGRA от его предшественников два:
1. Его зеркала в рабочем состоянии будут охлаждены до температуры в - 253 С° (20 градусов Кельвина). Что существенно повысит его чувствительность.
2. Сам KAGRA находится довольно глубоко под землей. Что заметно уменьшит вибрацию зеркал от природных и техногенных поверхностных событий. За исключением, конечно, не редких в Японии землетрясений.
Journal information