Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Публика слияниями ЧД уже пресытилась. А между тем...

      В 2015-17 годах были зафиксированы слияния 4-х пар ЧД звездных масс в одну ЧД и слияние пары нейтронных звезд в одну ЧД. Сначала эти факты наблюдали пара американских гравтелескопов LIGO, а затем к ним присоединился итальянский VIRGO. А с осени 2017-го наступил молчок. Как будто Всевышний решил отдохнуть.

      Оказалось, что это не так. В конце прошлого года вышел препринт, в котором описаны уже 11 событий слияния, 10 из которых - слияния ЧД звездных масс. И все они представлены на очень простом графике:


Рис. События слияния черных дыр и нейтронных звезд (нижняя самая левая точка), зарегистрированные гравитационно-волновыми детекторами LIGO и VIRGO. По горизонтали — масса большего, по вертикали — меньшего из слившихся объектов. Красными цифрами указаны примерные расстояния в миллиардах световых лет до места события (ошибки — около 40%).

      Но сказанное выше - уже текучка. Ибо в Японии проходит испытания гораздо более совершенный гравтелескоп по имени KAGRA. В чем его принципиальное отличие от гравтелескопов LIGO и VIRGO?


      Принципиальная схема работы гравтелескопа KAGRA та же, что и у его предшественников (ее можно посмотреть здесь). А основных отличий у KAGRA от его предшественников два:

      1. Его зеркала в рабочем состоянии будут охлаждены до температуры в - 253 С° (20 градусов Кельвина). Что существенно повысит его чувствительность.

      2. Сам KAGRA находится довольно глубоко под землей. Что заметно уменьшит вибрацию зеркал от природных и техногенных поверхностных событий. За исключением, конечно, не редких в Японии землетрясений.

Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments