Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

"Золотое" сечение Московской особой.

      Грустно что-то сегодня стало. Поэтому полез в свои анналы и наткнулся на пост, прекрасно характеризующий одновременно и высокие интеллектуальные качества и юмор работников советского Госплана. Вот он:


    В 1960-70-х годах "Московская особая водка", стоила: пол-литра 2,87 рубля, а чекушка 1,49 рубля. Эти цифры знали, наверное, все взрослые мужики СССР. Уже тогда было замечено, что если цену чекушки возвести в степень, равную цене поллитровки, то получится близкое к пи число. Точнее - 3,14083... А реальное пи = 3,14159. Погрешность видна уже в четвертой значащей цифре. Непорядок...



    Но дело в том, что реальные расчеты в Госплане принято было проводить с точностью до сотых долей копейки. И в начале 1990-х некоему Леензону И.А. удалось получить в архивах точные цифры по стоимости водки, которые к тому времени были рассекречены специальным декретом. И вот что оказалось: четвертинка: 1 рубль 49,09 коп. В продаже - 1,49 руб. Поллитровка: 2 рубля 86,63 коп. В продаже — 2,87 руб.

    При таких исходных данных после возведения цены чекушки в степень цены поллитровки получалось 3,14163... Что после округления с точностью до пятой значащей цифры включительно совпадает с реальным пи.

    Какие, однако, интеллектуалы работали в Госплане!


Tags: Забавное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments