Галактики же состоят из звезд и газа и имеют размеры во многие десятки и сотни тысяч световых лет. То есть, галактики примерно на 16-18 порядков по своим размером больше типичных комет. И хвостов галактики не имеют. Но из этого правила есть, оказывается, потрясающие исключения. Посмотрим на галактики с хвостами и попытаемся понять, как возникают эти хвосты.
Эта галактика (ESO 137-001) движется практически плашмя с довольно большой скоростью относительно окружающего ее межгалактического газа - около 2000 км/сек. Тогда как во всех скоплениях галактик и вне их типичные хаотические скорости галактик - порядка 300-500 км/сек.
Столь большая скорость этой галактики относительно окружающего ее газа приводит к выметанию из нее ее собственного газа и образованию из последнего длинного газового хвоста. В результате собственного газа в галактике становится все меньше и меньше. Вследствие чего процессы образования новых звезд в этой галактике заметно затухают.
А если бы эта галактика двигалась относительно межгалактического газа со скоростью в 4-5 раз меньшей, то создаваемая ее звездами гравитационная яма не позволила бы вымести из нее ее собственный газ.
Теперь взглянем на второй снимок. На нем есть галактика D100 с длиннейшим хвостом из выметаемого из нее газа (в основном - водорода) динамическим давление межгалактического газа. А у ее галактики-соседки D99 (чуть левее и ниже) такого хвоста нет. Вопрос - почему? Ведь они находятся в одинаковых условиях!
Ответ - вероятностен. Скорее всего галактика D99 принадлежит к классу слабо вращающихся эллиптических, в которых в ходе начальной эволюции практически весь газ был переработан в звезды. Действительно, спиралей, состоящих из газа и молодых звезд как у D100 в D99 не видно. Поэтому на образование хвоста в D99 газа не осталось.
Journal information