Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Галактики, маскирующиеся под кометы...

      Кометы есть просто каменно-ледяные глыбы. Размером в десяток-несколько десятков километров. Когда они приближаются к Солнцу, льды (не обязательно только водяные) из них частично испаряются и образуют хорошо видимые хвосты. Когда они удаляются от Солнца, их хвосты растворяются в пространстве.

      Галактики же состоят из звезд и газа и имеют размеры во многие десятки и сотни тысяч световых лет. То есть, галактики примерно на 16-18 порядков по своим размером больше типичных комет. И хвостов галактики не имеют. Но из этого правила есть, оказывается, потрясающие исключения. Посмотрим на галактики с хвостами и попытаемся понять, как возникают эти хвосты.

    Эта галактика (ESO 137-001) движется практически плашмя с довольно большой скоростью относительно окружающего ее межгалактического газа - около 2000 км/сек. Тогда как во всех скоплениях галактик и вне их типичные хаотические скорости галактик - порядка 300-500 км/сек.



      Столь большая скорость этой галактики относительно окружающего ее газа приводит к выметанию из нее ее собственного газа и образованию из последнего длинного газового хвоста. В результате собственного газа в галактике становится все меньше и меньше. Вследствие чего процессы образования новых звезд в этой галактике заметно затухают.

      А если бы эта галактика двигалась относительно межгалактического газа со скоростью в 4-5 раз меньшей, то создаваемая ее звездами гравитационная яма не позволила бы вымести из нее ее собственный газ.

      Теперь взглянем на второй снимок. На нем есть галактика D100 с длиннейшим хвостом из выметаемого из нее газа (в основном - водорода) динамическим давление межгалактического газа. А у ее галактики-соседки D99 (чуть левее и ниже) такого хвоста нет. Вопрос - почему? Ведь они находятся в одинаковых условиях!

      Ответ - вероятностен. Скорее всего галактика D99 принадлежит к классу слабо вращающихся эллиптических, в которых в ходе начальной эволюции практически весь газ был переработан в звезды. Действительно, спиралей, состоящих из газа и молодых звезд как у D100 в D99 не видно. Поэтому на образование хвоста в D99 газа не осталось.





Tags: Галактики, Кометы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments