Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Дорастем ли разумом управления Россией до Екатерины Великой?

      Давно притчей во языцех стало число российских чиновников. Существенно большее такового во всем СССР. И повторять это уже считается неприличным. Другие проблемы волнуют общество.

      И, тем не менее, не пора ли нашим властителям начать осваивать опыт своих великих предшественников?

  В начале 1992-го руководитель аппарата Волгоградского облсовета Анатолий Сердюков подсунул мне указ Екатерины II о системе управления губерниями.

      Что меня в нем поразило? В этом указе около 400 статей, в которых было дано детальное описание всей структуры управления губернией. Включая стандартное штатное расписание чиновников администрации губернатора сверху донизу, их должностные обязанности и их оклады. Все было описано чрезвычайно четко и без всяких заумных юридических оборотов. Эту систему я быстро понял, в отличие от действовавшей тогда и, тем более, сейчас системы управления нашей областью.

      Нынешние же губернаторы управляют своими регионами кто во что горазд. Что, якобы, демонстрирует федерализм современной России. Полноте, господа! Нынешняя Россия не в меньшей степени унитарна, чем Екатерининская.

      Может быть и нашим властителям следует прекратить изображать федерализм в управлении Россией и начать использовать положительный управленческий опыт своих предшественников?


Tags: Россия, Управление
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments