Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Величественная архитектура, созданная природой...

      Взгляните на этот снимок и ответьте себе - как природа умудрилась такое создать?



      Я тоже не сразу понял. Вертел в задумчивости в руках спичечный коробок, о котором недавно писал. И, наконец, сообразил...

[Как же Природа такое создала?]
      Похоже, этот кусок ледника медленно сползал по пологому склону материка в море. Моря, в котором вдоль берега постоянно шло ощутимое течение. Такое течение способно создавать периодическую структуру в торце ледника. Подобно тому, как ветер (аналог течения) генерирует волны на воде, барханы в пустыне и полосы облаков в небе (все это - проявление неустойчивости Кельвина-Гельмгольца).

      И по мере движения ледника в море в его торце формировались периодические волновые углубления. Со временем они становились все глубже и глубже, постепенно создавая аналог совокупности периодически расположенных колонн. Конец ледника с колоннами в какой-то момент отломился от основного его тела и пустился в свободное плавание.

      Есть еще вопрос - как создавались выступающие фризы в верхней части колонн? Думаю, что они - следствие ежедневных отливов в море, пока тело основного ледника еще поддерживалось породами берега, с которого ледник сползал. Ибо в периоды отливов воды течения не точили лед.

      А как тогда образовалась столь прекрасная арка? Не знаю. Но подозреваю, что эта часть ледника интенсивно стиралась о небольшой и гладкий хребтик на берегу моря, лежащий на пути сползающего ледника.
.
Tags: Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зоология космических телескопов.

    "Кормовая база" земных телескопов довольно узка - они могут видеть объекты в оптической части спектра электромагнитных волн, близких к…

  • Как побороть русских хакеров?

    Увидел у a_nalgin любопытную картинку, характеризующую результаты выборов в ГД по одномандатным округам Москвы: Разумеется, такой…

  • Либералы мы. И демократы. Но ...

    Российская власть триумфально провела очередные выборы в Госдуму. И даже впустила в ГД новоржденного младенца - Новых людей. Вполне либеральный и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 46
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments