Я тоже не сразу понял. Вертел в задумчивости в руках спичечный коробок, о котором недавно писал. И, наконец, сообразил...
[ Как же Природа такое создала?]
Похоже, этот кусок ледника медленно сползал по пологому склону материка в море. Моря, в котором вдоль берега постоянно шло ощутимое течение. Такое течение способно создавать периодическую структуру в торце ледника. Подобно тому, как ветер (аналог течения) генерирует волны на воде, барханы в пустыне и полосы облаков в небе (все это - проявление неустойчивости Кельвина-Гельмгольца).
И по мере движения ледника в море в его торце формировались периодические волновые углубления. Со временем они становились все глубже и глубже, постепенно создавая аналог совокупности периодически расположенных колонн. Конец ледника с колоннами в какой-то момент отломился от основного его тела и пустился в свободное плавание.
Есть еще вопрос - как создавались выступающие фризы в верхней части колонн? Думаю, что они - следствие ежедневных отливов в море, пока тело основного ледника еще поддерживалось породами берега, с которого ледник сползал. Ибо в периоды отливов воды течения не точили лед.
А как тогда образовалась столь прекрасная арка? Не знаю. Но подозреваю, что эта часть ледника интенсивно стиралась о небольшой и гладкий хребтик на берегу моря, лежащий на пути сползающего ледника.
.
Journal information