Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Европейцы сами себе устроили малый ледниковый период?

      Имеющее место реальное глобальное потепление многие объясняют исключительно антропогенным фактором. Вклад которого заведомо не мал, но вряд ли определяющ. Но, похоже, модой на антропогенный фактор заразилось и объяснение глобальных похолоданий.

      Так, малый ледниковый период (МЛП) 16-19 веков всегда связывали с минимумом Маундера, когда в течение многих десятилетий на Солнце было минимальное количество пятен. И вдруг появляется новая версия малого ледникового периода - антропогенная. Более того, наряду с минимумом Маундера в усилении МЛП обвиняются непосредственно европейцы...


      Суть этой версии такова. В процессе колонизации Мезоамерики европейцами только в 16-м веке численность коренного населения континента снизилось с примерно 60 до 5-6 миллионов человек. В результате около 60 млн. гектаров сельхозземель оказались заброшенными и быстро заросли деревьями. В основном - джунглями.

      Эти новые заросли для своего успешного функционирования поглощали углекислый газ и, тем самым, понижали его концентрацию в атмосфере и уменьшали парниковый эффект. В итоге концентрация углекислого газа в атмосфере упала примерно на 0,001% (это примерно десятая часть прироста концентрации СО2 с конца 19 века до нынешних дней).

      Как вам такая версия?

Tags: Земля, Климат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments