Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Когда мы сели на "нефтяную иглу"?

      Стало уже хорошим тоном ругать во всех бедах нашей экономики тот факт, что страна давно и устойчиво сидит на "нефтяной игле". Все понимают, что на эту иглу мы сели при Брежневе где-то в 70-х годах прошлого века. Но когда именно? Кажется, я могу дать гораздо более локализованный по времени ответ на этот вопрос. С погрешностью менее чем в полгода.


    В самом начале 1975 года вместе с рядом сотоварищей по лаборатории космической плазмы СибИЗМИРа СО АН СССР (академический институт в Иркутске, занимавшийся в основном изучением ближнего космоса) я был прикомандирован к ИАЭ им. Курчатова. Там вместе с их теоретиками-плазмистами мы обсчитывали неустойчивости высокотемпературной плазмы в токамаке. Токамак – это такое устройство, в котором возможно протекание самоподдерживающейся стационарной термоядерной реакции – такой, благодаря которой светит Солнце (в водородной бомбе эта реакция инициируется подрывом ядерного заряда). Цель была в том, чтобы создать токамак со стационарным положительным выходом энергии и, тем самым, положить начало термоядерной электроэнергетике. Было даже подготовлено место для первого такого токамака – здание Шатурской электростанции (первенца ГОЭЛРО).

   Однако, осенью 1976 года наше прикомандирование к ИАЭ им. Курчатова было отменено и все работавшие над проблемой группы были распущены. Естественно, мы поинтересовались – почему? От нас не стали скрывать – министр среднего машиностроения (атомной промышленности) г-н Славский сообщил тогдашнему директору ИАЭ им. Курчатова соответствующее "мнение" Политбюро ЦК КПСС. А оно состояло в том, что нефти западной Сибири, освоение местрождений которой шло уже полным ходом, стране хватит очень надолго и поэтому тратиться на создание основ термоядерной энергетики нет смысла и, следовательно, средств на соответствующие разработки больше не будет.

    Поэтому политическое решение о посадке нашего государства на "нефтяную иглу" следует с вполне достаточным основанием датировать концом лета – началом осени 1976 года. А в практическом плане над созданием такого токамака сейчас работает международный консорциум ITER, в состав которого входит и Россия. И строится он на юге Франции.




Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments