Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Лично-политическое 1965 года.

       Публичной политики в Советском Союзе, как известно, не было. Блок беспартийных и коммунистов был нерушим. Народ был един. Казалось бы.

      Но иногда что-то где-то прорывалось, хотя информация об этом в СМИ не попадала. В числе таких "прорывов", в котором волею судьбы я оказался одним из главных действующих лиц, были описанные под катом события.


      Начинался 1965-й год. Хрущевская "оттепель" была еще вблизи своего максимума. После зимних каникул десятка два студентов физфака Новосибирского университета, что в академгородке, опоздали вернуться на занятия примерно на неделю. И наш декан Рем Солоухин объявил об их отчислении из университета. Возмущению остальных не было предела. В холлах на этажах общежития шли стихийные митинги. Но что делать – никто не знал.


      И тут кому то в голову пришла мысль – сорвать избрание декана в райсовет, выборы в который должны были состояться в первое воскресенье марта. В те времена (это примечание для молодых читателей) на каждое депутатское место баллотировался только один кандидат, явка была всегда не ниже 99,5 % и за единственного кандидата голосовало не менее 99,8 %.

      Довольно быстро сформировалась инициативная группа примерно в 7-8 человек. Из которых сейчас хорошо помню только своих одногруппников - Володю Пинуса, Толю Дроздова и Сережу Волкова. Разработали план контрагитации и начали его осуществлять. Назначили митинг в одной из двух самых больших аудиторий университета. Как ни странно, нам дали его провести. Призвали народ к бойкоту выборов.

      Партия дремала, но после митинга проснулась. Нашу инициативную группу вызвали на партбюро НГУ. В котором мы не увидели ни одного представителя физфака. Потребовали от нас прекратить это "безобразие". Впервые в жизни я видел столько явно испуганных взрослых мужиков. Но наша позиция осталась неизменной. Расстались.

      На следующий день уже после полудня нас пригласил к себе Андрей Михайлович Будкер. Академик, директор ИЯФ СО АН СССР (ин-т ядерной физики), сделавший уже к тому времени первый в мире электрон-позитронный коллайдер (маленький – диаметром порядка 2-х метров). На встречу он призвал еще не менее 30 молодых сотрудников ИЯФа.

      Разговор длился более 3-х часов. И все безрезультатно. Мы никак не поддавались на его уговоры. Молодые сотрудники института постепенно разошлись. И тут Будкер нашел аргумент. По смыслу он сказал следующее:

      Ребята, вы учитесь в уникальном университете по специальным учебным планам и программам. Такого нигде больше в стране нет. Представим, что вы добились своего. Это дойдет до Москвы. Пришлют комиссию. Сделают выводы. Минвуз сменит ректора и из нашего университета сделает стандартный провинциальный университет. Вы готовы принять на себя ответственность за такой результат ваших действий?

     
Это был мощнейший удар ниже пояса. Мы к нему не были готовы. И ушли от Будкера в полном смятении. На следующий день собрались на крыше университета (конец февраля был теплым) и долго совещались. Пришли к выводу, что надо давать отбой. И не в кулуарах, а на общем собрании. А доложить народу о результатах нашей встречи с Будкером и сделанных инициативной группой выводах поручили мне.

      Опять назначили митинг в той же большой аудитории. До даты выборов оставалось меньше недели. Собралось около 500 человек. Мне пришлось рассказать о встрече нашей инициативной группы с Будкером и его прогнозе. И сказать о наших предложениях – выборы не бойкотировать, но голосовать по совести. Народ, конечно, понял. Но разочарование было всеобщим.

      Какими же оказались результаты всей этой истории?


  • явку на выборы участковая комиссия сделала какой нужно, но насчитать больше 60 % голосов за нашего декана не смогла;


  • декана нам через полтора-два месяца заменили и он из академгородка уехал;


  • всех отчисленных им студентов восстановили;


  • никаких репрессий против членов инициативной группы не было;


  • статус НГУ как уникального университета по факту никак не пострадал;


  • более того, менее чем через год после описанных событий ректором НГУ стал ученик Будкера молодой академик Спартак Тимофеевич Беляев;


  • лично я еще год-полтора чувствовал вокруг себя довольно приличную пустоту, постепенно затягивающуюся.

    P.S. Уже в самом конце 60-х один из моих товарищей, работавший в то время в ИЯФе, сказал: "Если бы не Будкер, то сели бы вы все лет на десять.".

    P.P.S. НГУ был тогда действительно уникальным университетом. Так, в нашем выпуске физфака 1968 года из примерно 180 студентов только у 2-3 студентов руководителями дипломных работ были кандидаты наук, а у остальных - доктора. И не менее 70 % нашего выпуска к концу 90-х стали докторами.




Tags: Выборы, Жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments