Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как будет выглядеть смерть Солнца?

        Каждая звезда сама выбирает длительность своей жизни и способ своей смерти в момент своего рождения. В зависимости от своей массы. Наше Солнце выбрало жизнь длиной примерно в 10 миллиардов лет. И выбрало смерть превращением в белого карлика. А не в нейтронную звезду или черную дыру. Смерть которых ярче, но жизнь короче.

       Примерно через 5-6 миллиардов лет почти весь водород в недрах Солнца выгорит в гелий, а затем довольно быстро почти весь гелий - в углерод (базовый элемент Жизни). После чего Солнце умрет. Сжавшись в белый карлик - звезду размером с нашу Землю. Плотность вещества в которой будет примерно равна 10 тоннам на куб. см.. Но перед этим Солнце превратится в красный гигант и сбросит свою горячую оболочку, которая сожжет все живое на Земле. Если к тому времени еще что-то останется живым.

       Как это будет выглядеть со стороны? А вот так:

    Вариант 1. Вращение Солнца вокруг своей оси достаточно медленное, его магнитное поле сравнительно слабое, а окружающий умирающее Солнце межзвездный газ имеет довольно малую плотность. Тогда возникнет туманность типа одиночного пузыря:



      Это - туманность Эйбелл-39. Находится примерно в 7 тысячах св. лет от нас.

      Вариант 2. Если окружающий умирающее Солнце межзвездный газ не только плотен, но и имеет большие перепады плотности, то форма туманности, образуемой сбрасываемой оболочкой Солнца, может оказаться сколь угодно сложной. Поэтому такой вариант иллюстрировать не буду.

      Более-менее разумно объяснимую форму туманность, окружающая умирающее Солнце, приобретет при достаточно мощном его магнитном поле и довольно быстром его вращении. Например, такую:



       Это - туманность "Песочные часы". Снимок сделан в 1995-м космическим телескопом "Хаббл". В центре - превращающаяся в белый карлик звезда. Снаружи - слои сброшенной ею оболочки.


Tags: Звезды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments