Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Новое имперское ... Точнее - императорское ... мЫшление.

      Зарекался обсуждать и комментировать предвыборные статьи Путина. Поскольку все высказанное в них никаким способом во внутренне непротиворечивую картину не складывается. Но кое-что в последней статье явно показывает неуничтожимую причину этого. Об этом и выскажусь.
      Как известно, любая империя состоит из метрополии и колоний. И метрополия процветает, если успешно выкачивает из своих колоний ресурсы. Древние империи выкачивали в основном натуру. Современные - еще и финансы. Через налоги, коррупцию властной верхушки и иными способами. Не секрет, что бюджетная обеспеченность нашей столицы в расчете на одного жителя почти на порядок превышает таковую в провинциях. И средние зарплаты, включая бюджетную сферу, в столице раза в три больше таковых в провинции.
      И в этих условиях Путин провозглашает лозунг о перспективе доведения зарплат профессоров ВУЗов до средних по экономике регионов. К чему это приведет? Во-первых, зарплаты имеющих степени доктора наук профессоров в провинциальных ВУЗах близки к обозначенной величине. И в этом смысле мысль Путина не актуальна. А во-вторых, зарплаты доцентов, старших преподавателей и ассистентов существенно ниже. Профессора - зрелые люди. За границу не убегут, а в столице для них мест не хватит. А вот мозговитая молодежь, приняв за догму эту мысль будущего президента, однозначно навострит свои лыжи за рубежи родины. Ибо он подал им исторически стандартный для аборигенов колоний сигнал. О чем он думал?
      Путин высказался и по пенсионному вопросу. Предложив не выплачивать пенсии еще работающим пенсионерам. Потенциально мысль здравая. Так поступают во всех развитых странах. И руководство этих стран, пребывая в пенсионном возрасте тоже не получает пенсии. Сам же Путин, отслужив в органах должный срок, пенсию получает. Так почему же, озвучив эту мысль, он публично не заявил, что откажется от нее? Или на императора законы империи не должны распространяться?
Tags: Образование, Осень патриарха
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments