Как известно, любая империя состоит из метрополии и колоний. И метрополия процветает, если успешно выкачивает из своих колоний ресурсы. Древние империи выкачивали в основном натуру. Современные - еще и финансы. Через налоги, коррупцию властной верхушки и иными способами. Не секрет, что бюджетная обеспеченность нашей столицы в расчете на одного жителя почти на порядок превышает таковую в провинциях. И средние зарплаты, включая бюджетную сферу, в столице раза в три больше таковых в провинции.
И в этих условиях Путин провозглашает лозунг о перспективе доведения зарплат профессоров ВУЗов до средних по экономике регионов. К чему это приведет? Во-первых, зарплаты имеющих степени доктора наук профессоров в провинциальных ВУЗах близки к обозначенной величине. И в этом смысле мысль Путина не актуальна. А во-вторых, зарплаты доцентов, старших преподавателей и ассистентов существенно ниже. Профессора - зрелые люди. За границу не убегут, а в столице для них мест не хватит. А вот мозговитая молодежь, приняв за догму эту мысль будущего президента, однозначно навострит свои лыжи за рубежи родины. Ибо он подал им исторически стандартный для аборигенов колоний сигнал. О чем он думал?
Путин высказался и по пенсионному вопросу. Предложив не выплачивать пенсии еще работающим пенсионерам. Потенциально мысль здравая. Так поступают во всех развитых странах. И руководство этих стран, пребывая в пенсионном возрасте тоже не получает пенсии. Сам же Путин, отслужив в органах должный срок, пенсию получает. Так почему же, озвучив эту мысль, он публично не заявил, что откажется от нее? Или на императора законы империи не должны распространяться?
Journal information