Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Вспышки сверхновых как знамения исторических событий...

      Не так уж много в историческое время вспыхивало сверхновых звезд в нашей Галактике. Таких, как SN1054 - сверхновая 1054 года, на месте которой сейчас находится пульсар (нейтронная звезда) и видна "Крабовидная туманность":



      Блистали они на небе, как правило, заметно ярче Венеры. Хотя и не долго. Обычно от недели до месяца. Поэтому возникает соблазн приписать им свойства грозных предвестников или поствестников конкретных исторических событий. Развлекусь-ка я этим. И вас, дамы и господа, приглашаю развлечься:

SN185. Самая ранняя из отмеченных в летописях. Открыта китайскими астрономами. В том же году в Китае были подавлены весьма крупные восстания. В Европе эта сверхновая почему-то в письменных источниках не упоминается. Возможно, что юг Европы в это время накрыл мощный циклон со сплошной облачностью и проливными дождями. А север пока еще ничего не записывал.

    SN1006. Вспышка описана китайскими и арабскими астрономами. Каких либо ярких событий этого года не знаю. Кроме двух - в этом году исполнилось 1000 лет с момента рождения Христа и Иоанна Крестителя. Ибо историки, занимающиеся той эпохой, считают, что оба они родились в 6-м году нашей эры.

    SN1054. Вспыхнула 4 июля. А через несколько дней посланец папы Льва IX кардинал Гумберт и патриарх Константинопольский Михаил Керуларий предали друг друга анафеме. Чем и зафиксировали окончательный раскол христианской церкви на католическую и православную.

    SN1572. Вспыхнула в начале ноября. События - битва при Молодях (разгром армии крымских татар под Москвой), Варфоломеевская ночь в Париже, окончание опричнины и многое другое.

    SN1604. Вспыхнула в октябре. В это же время Лжедмитрий начал поход на Москву. А лето было очень холодное - вплоть до ледостава на Москве-реке.

    Вот на этом и остановлюсь. Демонстрируйте, дамы и господа, свои познания в истории и пополняйте список событий.

    P.S. Что-то давненько сверхновые не вспыхивали...

Tags: Звезды, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments