Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О российских космических телескопах. И о мозгах Рогозина.

      Когда говорят о космических телескопах, то по умолчанию почти все понимают, что речь идет об американских инструментах. Начиная с телескопа Хаббла. И заканчивая еще не запущенным на орбиту телескопом Джеймса Уэбба. И ничего не вспоминают о российских космических телескопах. А между тем...

  А между тем Россией разработана линейка космических телескопов, покрывающая практически весь спектр электромагнитных волн. И один из них (Спектр-Р) работает с лета 2011 года. Поэтому позволю себе сделать краткий обзор этой линейки и перспектив ее реализации.

  1. Спектр-Р (Радиоастрон). Запущен на орбиту и работает с лета 2011 года. Работает в диапазоне длин волн от 1,2 см до 92 см. Диаметр зеркала - 10 метров. Работает в паре с сетью наземных радиотелескопов. Движется по вытянутой орбите с максимальным удалением от Земли в 340 тысяч км. Что позволяет получать рекордное разрешение в 7 миллионных долей угловой секунды!

  2. Миллиметрон. Криогенный телескоп с зеркалом в 10 метров, работающий в диапазоне от миллиметровых (17 мм) волн до ИК-дипазона (20 мкм). Запуск планируется не раньше 2025 года.

  3. Спектр-РГ. Совместный с Германией проект космического телескопа, предназначенный для работы в жестком рентгеновском и гамма-диапазонах (0,5-11 кэВ). Поместить его планируется в точку Лагранжа L2, что в 1,5 млн. км от Земли и в которой Земля будет загораживать собой Солнце. Запуск планируется в марте этого года.

  4. Спектр-УФ. Этот телескоп с диаметром зеркала в 1,7 метра должен будет работать в ультрафиолетовом диапазоне (100-320 нм). И по сути он должен стать преемником уходящего на покой телескопа Хаббла. Запуск планируется на 2024 год.

      Однако, сегодня поступило сообщение, что Роскосмос резко сокращает финансирование проекта Спектр-УФ. В этом году - в три раза, 2020-м - в 10 раз и затем практически до нуля (оно и заставило меня написать сей пост). Тем самым, г-н Рогозин просто убивает практически эквивалентный мощно звучащему американскому научный проект.

      А для нормального завершения работ по Спектру-УФ нужно-то всего по миллиарду рублей в год на 4-5 лет. Сущие мелочи по сравнению с теми ресурсами, которыми ворочает г-н Рогозин. Что однозначно говорит о качестве его мозгов...

  P.S. Проекты всей этой линейки космических телескопов были разработаны в 1980-х годах. И запуски их всех на свои орбиты для каждого планировались на конец 1990-х. Такова цена научной политики постсоветской России...


Tags: Государственный маразм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments