Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

О полезных побочных эффектах...

     После думских выборов 2003-го и 2007-го никаких всплесков политической активности податного населения не наблюдалось. Почему - отдельный вопрос. Но после аналогичных выборов 2011-го прошла уже серия массовых протестных митингов. На них власть реагирует. В частности, законопроектами о весьма куцей демократизации сложившегося режима. Проявился побочный эффект. Потенциально положительный.
     На носу президентские выборы. Стандартный набор главного кандидата, 3-х традиционных "оппозиционеров" без шанса на победу и новой "темной" лошадки - Прохорова. Последнему в самом начале кампании опросы пророчили 1-2 %. Но сейчас кое-кто говорит уже о 10 % или более. И почему то захотелось подумать о возможных побочных эффектах. Поскольку традиционные "кандидаты - оппозиционеры" не только игрушечные, но и по сути - леваки. А Прохоров - формально правый.
     Сейчас уже не важно - один или два тура будет. Понятно, что в итоге победит главный кандидат. И не важно, как распределятся голоса. Интересно лишь, сколько получит Прохоров? Почему так? Вспомним президентские выборы 1996-го. Официально занявший 2-е место Зюганов не получил ничего. А занявший 3-е место генерал Лебедь сначала на короткое время возглавил Совет безопасности "с особыми полномочиями", а затем стал губернатором. Так чего следует ожидать, если Прохоров наберет приличное число голосов?
      Ясно, что если Прохоров наберет меньше 5-7 % голосов, то это будет означать провал его проекта по построению правой партии с нуля без участия нынешних праводельцев". Он это поймет сразу. И отойдет в сторонку. Но если его доля составит порядка 10 %, то у него будут все основания начать партстроительство на правом фланге. Что гораздо более трудная задача, чем президентский забег. Но тем не менее такой побочный эффект следует счесть полезным для страны.
      А вот если Прохоров сподобится собрать не менее 12-15 % голосов, то Путин, следуя Ельцину, может счесть для себя полезным использовать Прохорова для проведения давно назревших реформ. Например, в качестве вице-премьера. Конечно, в этом случае через полтора-два года таких реформ имя Прохорова по "популярности" сравняется с именем Зурабова. И Прохоров будет отправлен в отставку. Но мавр сделает свое дело. И полезный для страны побочный эффект будет получен.
    Вывод: голос за гарантированно проигрывающего выборы 4 марта Прохорова может оказаться весьма полезным для всех нас.
     UPD:
Вся дискуссия ушла сюда.
Tags: Выборы, Протестная активность
Subscribe
promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments