Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Физический запрет на существование частиц темной материи.

      Подогреваемая отнюдь не астрофизиками, но частично астрономами и, особенно, околонаучными журналистами идеология темной материи уже немало лет экспериментально проверяется физиками, работающими на БАКе и других аналогичных инструментах.

      Пока все попытки обнаружить такие частицы в виде ВИМПов, аксионов и других зверушек за пределами экспериментально полностью проверенной Стандартной модели оказались безуспешными. Поиски, однако, продолжаются.

      Но есть, в принципе, косвенный метод доказательства существования или несуществования любых до сих пор не обнаруженных фундаментальных частиц. Его идеология и результаты кратко изложены под катом.


      Дело в том, что массы всех открытых фундаментальных частиц контролируются последней из них - бозоном Хиггса. По этому поводу в одном зарубежном научном журнале даже проскользнула шутливая фраза "Бозон Хиггса подобен коммунистической партии - он контролирует массы.".

      Масса Бозона Хиггса ~ 125-126 ГэВ/с↑2 (ГэВ - гигаэлектронвольт - мера энергии). А в силу того, что бозон Хиггса является нестабильной частицей, ее масса имеет некую ширину (неопределенность по принципу Гайзенберга). Теория в рамках Стандартной модели предсказывает величину этой ширины в 4,15 МэВ/с↑2.

      И если бы эксперимент показал, что эта ширина заметно больше, то сие означало бы, что существуют пока не замеченные каналы распада бозона Хиггса на пока не открытые и не предсказанные Стандартной моделью фундаментальные частицы. В том числе и на гипотетические частицы темной материи.

      По данным прямых измерений по состоянию на 2016 год ширина массы бозона Хиггса не превышает 13 МэВ/с↑2. Но набранная на БАКе к тому времени статистика событий (рождений и распадов бозона Хиггса) была еще чрезвычайно малой. Что оставляло возможность говорить о некоей вероятности существования пока еще неоткрытых фундаментальных частиц. В том числе и частиц темной материи.

      Однако, по мере накопления данных упомянутое выше ограничение на ширину массы бозона Хиггса поплыло вниз. И с месяц назад коллаборация CMS (один из двух главных детекторов на БАКе) сообщила, что установленная ею ширина массы бозона Хиггса составляет 3,2 ± 2,8 МэВ/с↑2.

Детектор CMS (вид с торца).

      Сравнение этого экспериментального результата с теоретическим 4,15 МэВ/с↑2 фактически говорит о том, что Всевышний не оставил каким либо частицам темной материи места во Вселенной.

  Аминь...

Tags: Поля и Частицы, Темные материя и энергия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Навальный поднялся выше Греты Тумберг?

    Писать о Навальном было как-то стремно. Ну, есть такая пьеса. Драматург и режиссеры известны. И все шло под их контролем до поры до времени. Но…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments