Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Весна глобального потепления...

      Как бы мы ни относились к идеологии вины человечества в глобальном потеплении сам эффект глобального потепления Земли - факт. Очевидный из этого графика:


      Но нас, простых людей, волнуют не доли градусов, а конкретные сроки наступления весны, осени, зимы, дождливость лета и морозы зимой. А также судьба братьев наших меньших - начиная от певчих птичек до жалящих нас комаров. Пусть и с разным знаком сочувствия к их судьбе. Что же по этому поводу говорят метеорологи и биологи?



  Как видим из этого графика, естественного для средних широт, весна ныне стала наступать заметно раньше - на целых десять дней по сравнению с 40 годами назад. Неважно по какому признаку определяют этот момент. Ведь этот признак все 40 лет один и тот же.

      Причем в субтропиках этот сдвиг очень мал - 1-2 дня, а в тундровых широтах достигает 20-30 дней. И этот факт серьезно сказывается на популяциях и ареалах расселения разного рода животных. А также на субтропических растениях, постепенно продвигающихся на север и в горы.

      Подробности этих процессов наглядно описаны в приведенной выше ссылке.


Tags: Глобальное потепление, Графики и таблицы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments