Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Грядет суперслияние ЧД, которое мы вряд ли сможем наблюдать...

      Еще в 2015-м было впервые "увидено" слияние двух черных дыр звездных масс (примерно по 30 масс Солнца каждая). Увидено в форме гравитационных волн с частотой ~ 50-200 Гц и длиной ~ 1500-6000 км. двумя гравитационными "телескопами",  расстояние между которыми составляло ~ 3000 км. При этом в энергию гравволны превратилась масса порядка 5 солнечных. А само слияние ЧД произошло на расстоянии примерно в 1,3 млрд. световых лет от нас.

      И вот в практически самом уважаемом астрофизическом журнале ApJ.Lett. появилось сообщение о том, что к находящейся в центре Млечного пути на расстоянии от нас всего лишь в 25 тыс. св. лет ЧД массой ~ 4,3 миллиона солнечных приближается другая ЧД массой ~ 30 тысяч солнечных. Событие обещает быть грандиознейшим! Но сможем ли мы его зафиксировать нашими гравтелескопами? Обсудим:


      Уже более года назад установлено, что гравитационные волны распространяются со скоростью света. И почти уже век известно, что радиус горизонта событий (гравитационный радиус) ЧД пропорционален ее массе с коэффициэнтом 2,95 км на число солнечных масс. Эти факты полностью согласуются с измерениями первого слияния ЧД, упомянутыми в первом абзаце псто. В том смысле, что длина зафиксированной гравволны оказалась порядка длины окружности радиусом расстояния между центрами сливающихся ЧД в "момент" слияния.

      Исходя из этих же фактов следует, что граврадиус центральной ЧД в Млечном пути ~ 1,3*10↑7 км, а граврадиус приближающейся к ней другой ЧД ~ 10↑5 км. Вторым для оценок явно можно пренебречь. А длина излученной при их слиянии гравволны окажется ~ 80 млн. км (частота < 0,01 Гц).

      Могут ли два прибора, разнесенные на 3000 км почувствовать волновое возмущение с длиной волны в половину расстояния между Солнцем и Землей и частотой меньше одной сотой герца? Кто из волновиков ответит на этот вопрос утвердительно? Вряд ли такой найдется.

      Понятно, что обсуждаемое слияние ЧД наступит не скоро. И, возможно, к тому времени человечество сможет построить несколько гравитационных телескопов, крутящихся вокруг Солнца на расстояниях не меньше чем по 100 млн. километров друг от друга. Да и сами эти гравтелескопы должны иметь размеры во многие тысячи и даже десятки тысяч километров. Придется потрудиться и преодолеть кучу технических сложностей на этом пути. И тогда мы, может быть, "увидим" слияние упомянутых в начале поста супермассивных черных дыр.

Tags: Гравитационные волны, Физика на пальцах, Черные дыры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments