Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Айсберги Плутона...

      На Земле и в Арктике и в Антарктике плавают в морской воде айсберги. Оказывается, точно такие же айсберги и тоже из водяного льда плавают и на Плутоне.

      Позвольте! Как это может быть? В чем они плавают? Ведь на Плутоне температура ниже минус 200 градусов по Цельсию! А вот как:


      Температура на поверхности Плутона ~ 40-60 К° (от - 233 до - 213 С°). И его поверхность покрыта в основном почти замерзшим азотом. Ибо температура замерзания азота ~ 63 К°.

      Но так же как и у воды разного рода примеси типа "морской соли" несколько понижают температуру замерзания азота. Поэтому азот на поверхности Плутона скорее всего похож на очень густую полужидкую шугу при температуре, близкой к температуре плавления твердого азота.

      А водяные айсберги при таких температурах крепки как сталь. И, обладая несколько меньшей плотностью по сравнению с полужидким азотом, неторопливо "плавают" в нем.

      Группы таких плавающих в азотном "льду" ледяных айсбергов и приведены на снимке, опубликованном около трех лет назад НАСА:



      Все эти прелести Плутона открыл нам КА "Новые горизонты". Буквально два месяца назад приславший вдобавок снимки 30-километрового ваньки-встаньки по имени Ультима-Туле.


Tags: Планеты, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments