Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Как нам бояться Апофиса?

      НАСА произвело перерасчет орбиты Апофиса и пришло к выводу, что с вероятностью в одну четырехмиллионную этот астероид врежется в Землю 13 апреля 2036 года. Как бы ни мала эта вероятность, оценим эффект от такого события в сравнении с эффектом от челябинского метеорита, упавшего на Землю 15 февраля 2013 года:

    Опираться будем на средние цифры. Размер Апофиса - 325 метров, челябинского метеорита - 16 метров. Мощность взрыва от челябинского метеорита по оценкам НАСА ~ 400 килотонн.

      Будем считать мощность взрыва некоего тела при падении его на Землю пропорциональной объему этого тела. Объем Апофиса больше объема челябинского метеорита в (325/16)↑3 ~ 8000 раз. Следовательно, мощность взрыва Апофиса при падении его на Землю будет 8000*0,4 ~ 3200 мегатонны. Очень даже прилично.

      Но теперь сравним эффект от падения Апофиса с эффектом от астероида, погубившего динозавров. Тот астероид имел размер ~ 10 километров. Следовательно, мощность его взрыва была в (10000/325)↑3 ~ 30000 раз больше оценочной мощности взрыва Апофиса.

      Итак, взрыв от падения Апофиса будет в 8000 раз мощнее, чем от челябинского метеорита, и в 30000 раз слабее, чем от якобы погубившего динозавров чиксулубского астероида.

      Но что-то мне подсказывает, что Апофис не упадет на Землю. Хотя бы потому, что его имя начинается с буквы А, а имена уже упавших с буквы Ч. Разве что Апофис упадет на Чикаго...

Tags: Астероиды и метеориты, Земля, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments