Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Небесные артефакты - 5...

      Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю:

1. Сердце и Душа (две туманности в 6000 св. верстах от нас).


2. Две дорожки в земном море (слева - лунная, справа - от Венеры).


3. Звезды и галактики - СМИР-Р-РНО!!! (пояснения под снимком)

      Четкость изображения в телескопе растет с ростом его диаметра примерно до метра. А при дальнейшем увеличении диаметра телескопа перестает расти. Мешают флуктуации и турбулентность в атмосфере. Нейтрализовать напрямую их нельзя. Но учесть и затем нейтрализовать оперативным деформированием зеркала телескопа можно. Делается это так. Лучами лазеров возбуждают атомы натрия на больших высотах в атмосфере. Создавая, тем самым, искусственные звезды. Дрожание и флуктуации их изображений передаются в управляющую зеркалом телескопа систему и последняя подстраивает соответствующим образом кривизну зеркала телескопа (это называют адаптивной оптикой). Таким способом добиваются увеличения четкости изображения в телескопах пропорционально росту их диаметра при любых диаметрах.

4. Гиперион - странный спутник Сатурна (плотность вещества этого спутника почти вдвое меньше плотности воды).


5. Страшно - аж жуть (туманность Пузырь в ~ 7000 св. лет от нас).


6. Дюны на закате Солнца (на Марсе).



Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 8. Все типы сил, придуманных Всевышним.

    Из школьной физики нам известны гравитационное и электромагнитное взаимодействия. Но в природе их типов больше - есть еще сильное ( ядерное) и…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments