Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Небесные артефакты - 7...

      Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю:

1. Грозный Усач (пояснения под снимком).

      Об аккреционных дисках обычно говорят как о плазменно-газовых дисках, вращающихся вокруг черных дыр. А о протопланетных дисках - как о газово-пылевых дисках, вращающихся вокруг зарождающихся звезд. К аккреционным дискам обычно добавляют джеты - высокоскоростные струи вещества, выплевываемые вдоль оси вращения аккреционных дисков. О чем то похожем на джеты в применении к протопланетным дискам обычно не говорят. А зря.
      Действительно, чем аккреционнные диски отличаются от протопланетных в динамике? Да ничем! Внутренние области и аккреционных и протопланетных дисков медленно оседают на центральный объект (черную дыру или нарождающуюся звезду). Избыток момента импульса оседающего на центральный объект вещества надо куда-то девать. Черные дыры выплевывают его в виде джетов. Ясно, что нарождающие звезды должны поступать аналогично. Логично же! Вот вы и видите на этом снимке джеты от нарождающейся звезды. Протопланетный диск которой скрыт в пылевой туманности.

2. Энцелад в ночной сутане (пояснение под снимком).

      О 500-километровом ледяном спутнике Сатурна Энцеладе мы уже знаем из предыдущих выпусков "Небесных артефактов". Здесь он снят против Солнца на фоне ребра сатурнианского диска Е. И на этом снимке прекрасно видны водо-ледяные фонтаны, бьющие из подледного океана Энцелада.

3. Голубая комета стреляет в Плеяды.


4. Крабовидная туманность от взрыва сверхновой SN1054 (снимок сделан в оптической части спектра, взрыв сверхновой SN1054 случился не более чем за десять дней до разрыва христианства на католичество и православие).


5. Та же Крабовидная туманность во всех частях спектра от рентгеновского до инфракрасного диапазонов (пояснения под снимком).

      На этом снимке белое и голубоватое - снимок в рентгене, красноватое - в ИК-диапазоне. В рентгене отчетливо виден аккреционный диск, вращающийся вокруг нейтронной звезды (бывшей сверхновой), сама нейтронная звезда (пульсар) и даже джет, выплевываемый из центра аккреционного диска.

6. Слишком сложная структура (пояснения под снимком).

      На этом снимке слева - гигантская эллиптическая галактика. Справа - близкая к ней и не слишком большая спиральная. Спиральная выглядит вполне обычно. Но эллиптическая - крайне необычно. Дугообразные звездные потоки еще можно объяснить приливным взаимодействием со спиральной галактикой. Но почти строго концентрические оболочки вразумительного толкования пока не получили.

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 6. Законы сохранения импульса.

    Я не зря написал в заголовке слово "закон" во множественном числе. Почему - объясняю под катом. Первый закон Ньютона, сиречь принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments