Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

НАСА очнулось. И устраивает безрисковое шоу...

      С  месяц назад случился крупный конфуз - анализ доставленного Аполлоном-14 куска лунной породы показал наличие в нем включений, которые никак не могли образоваться на Луне. Но на Земле на глубинах около 20 километров и примерно 4 млрд. назад - могли.

      Надо полагать, что такой конфуз обеспокоил руководство НАСА. И оно решило распечатать сундуки с лунными камнями и три камня отдать на исследование девяти научным коллективам.

      Как и с какими предосторожностями это будет сделано?



      Главные предосторожности, которые объявило НАСА, состоят в следующем:

      1. Все девять научных коллективов, которым будет доверено исследовать эти три камня, должны доказать, что они разработают методы, которые будут гарантировать, что открытие запечатанного материала не внесет искусственных загрязнений на образцы.

      2. Все девять научных коллективов, которым будет доверено исследовать эти три камня, находятся на территории США в американских исследовательских центрах и университетах.

      3. Всем девяти научным коллективам, которым будет доверено исследовать эти три камня, NASA выделит $8 миллионов в качестве финансирования их исследований.

Tags: Космонавтика, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (17).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Лотосы под Волгоградом и в космосе.

    Каждый год в середине-конце июля в пойме под Волгоградом на маленьком озерце зацветают лотосы (фото - отсюда): Цветут лотосы, конечно, не…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Я попробую объяснить, почему.

Во-первых, такова суть научного метода — любые данные должны быть подтверждены множеством независимых исследований. Полёт Белки-Стрелки с Лайкой-Страйкой и полёт Гагарина не являются независимыми, так как произведены одной конторой. Но на момент полёта Гагарина уже были запуски американских искусственных спутников, в том числе и со всякой живностью на борту. Поэтому никакой принципиальной невозможности полёта Гагарина не было, всем это было ясно. Когда же через несколько месяцев американцы сами запустили пилотируемые корабли, все сомнения отпали.

Да, конечно, ради первенства и славы полёт Гагарина можно было подделать. Я даже в качестве стёба могу допустить, что так оно и было. Но поскольку никаких вопиющих фактов с этим полётом не было связано, копать никто не стал — типа верим русским и своей разведке на слово.

С пилотируемыми полётами на Луну ситуация совсем иная. Их до сих пор никто не повторил. Поэтому с точки зрения современной научной методологии, если рассматривать полёт в качестве «результата исследования», он является неподтверждённым фактом.

Кроме того, в этом «исследовании» есть несколько сомнительных моментов. Из них я выделю два самых на мой взгляд важных.

1. Нарушена этапность технического проекта. Не было, например, облёта Луны в беспилотном режиме. Просто посадили людей в неопробованный корабль и, как это бывает в голливуцких фильмах, — «Получилось!!!». Или, например, пилотируемый полёт сразу после неудачного испытания ракеты-носителя. Даже для СССР, который, согласно общепринятому предубеждению, славился наплевательским отношением к людям, это было абсурдом.

2. Медицинский аспект. На момент американской лунной одиссеи космической медицины как таковой не существовало. Летали просто за счёт крепкого здоровья и хорошей физической подготовки. Но полёт Николаева и Севастьянова показал, что больше недели в космосе просто на молодом задоре — это верный способ сильно попортить себе здоровье. Ну а как американцы выскакивали из лунного модуля после посадки, как улыбались и махали на камеру ручками — это вы, наверное, сами видели на кинохронике.

Насчёт зла этого мира, концентрованного в «пиндосах». Есть такая штука как народный менталитет. Важным элементом русского менталитета является представление о том, что независимость от иностранных государств важнее внутренней свободы. Этот менталитет родился в результате естественного отбора во время жизни «на проходном дворе» между азиатскими кочевниками и западными осчастливливателями человечества демократией.

Вот поэтому США, которая со своими правилами лезет без вазелина в каждую дырку, и является с точки зрения русского менталитета воплощением мирового зла. Точно так же, как до этого воплощением мирового зла была Великобритания.

Насчёт дырок в общивке и сломаных туалетов вы, конечно, уже всё для себя окончательно решили? И с «делом Скрипалей», и с малайзийским «Боингом»? Переубеждать не вижу смысла.