Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Предел Мура нащупан?

       Выявленная Муром в 1965-м эмпирическая закономерность в форме почти экспоненциального роста со временем мощностей компьютеров (можно выбрать по вкусу - плотность транзисторов на чипах или тактовая частота микропроцессоров или ... и т.д.) имеет очевидный предел применимости. Вытекающий из квантовой природы вещества. И этот предел должен наступить не позже середины следующего десятилетия. 
      На сегодня
предел Мура в физическом эксперименте практически достигнут. Создан транзистор из одного атома фосфора. Но он работает только при близких к абсолютному нулю (минус 273 по Цельсию) температурах. То есть в окруженных жидким гелием системах. А снятие с него информации и ее запись осуществляется сканирующим туннельным микроскопом - ну о-о-очень дорогой "игрушкой" физиков. 
      В используемых в быту вычислительных устройствах предел Мура будет достигнут раньше, чем через 10-15 лет. Просто потому, что экономичные технологии никогда не реализуются на предельных параметрах.
      P.S. Поймал себя на мысли, что родился в годы создания первых электронных, еще ламповых, вычислительных устройств. И есть надежда дожить до естественного завершения их эволюции.


Tags: Забавное, Наука и техника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Конец МКС?

    Объявлено о прекращении участия России в МКС. Аккуратно объявлено - после 2024 года. Как раз тогда, когда истечет второе продление ее эксплутации…

  • Птичка поет кольцами...

    Не только лишь особо тренированные курильшики способны выпускать дым кольцами. Делают это и птички. Разумеется, выпуская из клюва не дым, а…

  • Путин, скорее всего, согласится. И потому окончательно проиграет.

    Политика - это игра в мяч. И тот, кто отдает мяч-инициативу в руки противника, тот, как правило, проигрывает. Менее суток в руках Путина был…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments