Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Небесные артефакты -13...

      Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю:

1. Заход Солнца (снимок телеобъективом с расстояния около километра).


2. Что это? Под созвездием Ориона лежит солончак Уюни в Боливии. На нем видны всем известные (и по моим постам) ячейки Бенара. Универсальные структуры, возникающие в результате конвекции нагретых снизу слоев вещества (в данном случае - минерализованной грязи солончака).


3. Два в одном - дыра в реликте и гравитационная линза (пояснения под снимком).

      Темная область в центральной части снимка - очень массивное скопление галактик RX J1347.5-1145. В нем каждое желтое пятнышко есть довольно массивная галактика. Его окружает нечто голубое - это реликтовое излучение (длина волны - в окрестности 2 миллиметров). Это излучение должно идти со всего неба. Но почему то в части неба, занятой скоплением галактик, его не видно. Почему?
      Дело в том, что скопление галактик настолько массивно, что удерживает в себе мощные облака горячего газа. Горячего настолько, что фотоны реликтового излучения, рассеиваясь на атомах этого газа, забирают часть энергии этих атомов и резко уменьшают длину своей волны. И потому как фотоны реликтового излучения перестают быть видны.
      Это скопление галактик настолько массивно, что фокусирует лучи света, идущие к нам от более далеких галактик. И эти далекие галактики мы видим в форме коротких дуг, окружающих центр скопления. Тем самым, обсуждаемое скопление галактик работает как мощная гравитационная линза.

4. ζ Змееносца - звезда-поршень (пояснение под снимком).

      В 20 раз более массивная и в десятки тысяч раз более яркая чем Солнце звезда ζ Змееносца своим мощнейшим звездным ветром толкает как поршень межзвездную среду (газ + пыль). И этот "поршень" образует в межзвездной среде ударную волну. Которую мы видим в инфракрасном диапазоне.

5. Телескоп Джеймса Вэбба (еще не запущен в космос) в окружении множества призраков.


Tags: Космос, Космотехника, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg март 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments