Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Небесные артефакты -14...

      Некоторые снимки космических объектов удивляют и даже шокируют. А этим, как и многим другим, с друзьями надо делиться. Что и делаю:

1. Неопалимая купина (Исход 3: 1-12).


2. Маленькое затмение (пояснение под снимком).

      Мы привыкли видеть солнечное затмение, при котором зримый диаметр Луны практически равен зримому диаметру Солнца. Но Луна движется вокруг Земли по эллиптической орбите. И иногда затмение происходит при наибольшем удалении ее от Земли. Именно такой случай и запечатлен на снимке.

3. Когда в глазах четверится (пояснения под снимком).

      На этом снимке видны множество галактик, среди которых одна окружена крестом из четырех ярких точек. Эти яркие точки - суть четыре изображения одного и того же гораздо более удаленного квазара, находящегося практически точно за видимой в центре картики галактикой. Тем самым, эта галактика создает своим полем тяготения гравитационную линзу, сквозь которую мы видим четыре изображения одного и того же квазара (типа креста Эйнштейна).

4. Суперячейка - вращающаяся гроза (США, штат Монтана, 2010 год).


5. Пастух Дафнис гонит своих овец (Дафнис - маленький спутник Сатурна, возбуждающий своей гравитацией бегущие по кольцам Сатурна волны).


Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments