А вчера ДАМ сделал шаг, далеко выходящий за рамки допустимого даже для очень хромой утки. Беседовавшие на радио "Финам" Бабурин и Удальцов выдали следующее: Бабурин: ... "Он [ДАМ] напомнил о выборах 1996 года президента, и говорит: "Вряд ли у кого есть сомнения, кто победил на выборах президента 1996 года. Это не был Борис Николаевич Ельцин". Удальцов: Да, так и сказал, прямо дословно.". И это за полторы недели до президентских выборов, после которых ему обещано кресла премьера? Представляю себе бурю в душе у ВВП.
Не очень себя уверенно чувствует и ВВП. Это видно по многим его шагам. У него сейчас главная проблема - оказаться после выборов многократно легитимнее в общественном мнении, чем выбранная в декабре дума. Но гораздо серьезнее стратегическая проблема - управлять страной с резко выросшей протестной активностью граждан на фоне стагнирующей экономики. ДАМ, как напарник, явно для решения этой проблемы не годится. Да еще после публичного намека на опыт 96-го.
Какая же судьба ждет ДАМа? Не исключено, что ВВП исполнит свое обещание и сделает его премьером. Но не надолго. Похоже, что осенью, максимум - к концу года, ДАМу придется освободить кресло премьера. И дальнейшая его судьба будет зависеть от того, проявит ли он должное смирение на посту премьера? Если будет тише воды и ниже травы, то получит пост посла либо высокого чиновника без обременительных обязанностей.
А если ДАМ не проявит должного смирения? Что тогда? Позволю себе высказать крамольную мысль. У нас во внесистемной оппозиции нет еще полного набора отставников - бывший вице-премьер есть, бывший премьер есть, а бывшего президента пока нет. Как Вы думаете, друзья, такой вариант достаточно реалистичен?
Journal information