Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Международный научный центр на Курилах?

      На третьем курсе универа я уже шесть лет как курил, но о проблеме принадлежности южных Курил ничего не знал. Зато был горд тем, что на первую практику в ИЯФе (Ин-т ядерной физики в Новосибирском академгородке) меня взяли в группу, обслуживающую первый в мире кольцевой электрон-позитронный коллайдер.

      Какая связь между проблемой принадлежности Курильских островов и электрон-позитронными коллайдерами, спросите вы? Пока никакой. Но может не только возникнуть, но и стать одной из решающих политическую проблему принадлежности южных Курил...


      Циклические (круговые) коллайдеры типа БАКа неудобны тем, что движущиеся в нем по круговым траекториям заряженные частицы теряют много энергии на электромагнитное (синхротронное) излучение. Линейные коллайдеры, в которых те же частицы движутся по прямолинейным траекториям, свободны от этого недостатка.

      Именно поэтому несколько лет назад был разработан проект линейного электрон-позитронного коллайдера ILC длиной ~ 30 километров и его планировалось построить в Японии. С перспективой существенного увеличения его мощности за счет удлинения коллайдера (в циклическом коллайдере такой вариант нереализуем). Стоимость реализации первоначального проекта в ценах 2012 года не превышает $8 млрд. И основные затраты ложатся на Японию. Но японское правительство никак не решается дать разрешение на это строительство.



      И вот родилась идея (автор указать себя постеснялся) строить ILC не в Японии, а на одном из островов Курильской гряды. Например, на Кунашире (длина острова ~ 120 км) или Итурупе (~ 200 км).

      Вариант, скажем прямо, провокационный. Прежде всего, в политическом плане. И реализован может быть только при выполнении двух условий - сохранения суверенитета России над всеми Курилами и сохранения за Японией финансовых обязательств по постройке ILC.

      С другой стороны не исключено, что Япония такой вариант присутствия на южных Курилах сочтет для себя политически выгодным. При явном отсутствии перспектив приобретения суверенитета над ними. России же такой вариант, на мой взгляд, будет однозначно выгодным. Именно в политическом плане. Разве не так?

Tags: Геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments