Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Прорыв в гравитационной телескопии!...

      Работающих гравитационных телескопов уже три - два LIGO в Штатах и один Virgo в Италии. Завершается строительство японского и планируется индийского. Но количество таких гравтелескопов не перейдет в их качество. Они смогут лишь точнее определить местоположение источника излучения гравитационных волн. Но не смогут обнаруживать мощнейшие гравволны от слияния черных дыр массами во многие сотни, тысячи и десятки тысяч масс Солнца. А могут видеть только более слабые гравволны от слияния ЧД в десятки солнечных масс.

      Причина столь нетривиального эффекта изложена здесь. Но голь китайская на выдумки оказалась весьма хитра. И не только нашла выход, но и начала строить свой гравитационный телескоп принципиально нового типа...


      Все действующие и строящиеся вне Китая гравтелескопы являются лазерными интерферометрами. А лазерное излучение - суть конденсат Бозе-Эйнштейна фотонов, являющихся бозонами. Но не только фотоны являются бозонами. Ими могут быть многие атомы. Правда, конденсат Бозе-Эйнштейна из атомов сделать непросто - коллективы таких атомов нужно охлаждать до почти абсолютного нуля. Но если проблему такого охлаждения решить, то пучки конденсата Б-Э этих атомов спокойно могут заменить пучки фотонов в лазере. И в результате мы получим атомный интерферометр.

      И вот здесь возникает главный эффект. Пучки атомных конденсатов Б-Э могут двигаться с гораздо меньшей скоростью, чем скорость света. Что позволит им гораздо дольше чувствовать гравитационную волну. Но именно это и нужно при попытке наблюдения слияния очень массивных ЧД. Ибо наименьшая длина гравволны при слиянии двух ЧД примерно равна длине экватора суммарной ЧД с радиусом, равным радиусу ее горизонта событий. А радиус горизонта событий пропорционален массе ЧД.

      Все действующие гравтелескопы ловят гравволны с частотами от многих десятков до сотен герц. Что позволяет им видеть слияния ЧД до масс в несколько десятков солнечных. Но не больше. А новый китайский гравтелескоп сможет ловить гравволны с частотами вплоть до 0,1 герца. Что позволит ему видеть слияния ЧД вплоть до масс во многие десятки тысяч солнечных.

      Молодцы китайцы! Правда, задача создания конденсата Б-Э пучков атомов гораздо сложнее создания лазерных пучков. Поэтому запуск их гравитационного телескопа в эксплуатацию планируется не раньше 2025 года. Пожелаем им удачи!
Tags: Гравитационные волны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments