Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Небесные артефакты - 19.

1. Настоящий Краб (пояснения под снимком).


      В отличие от многим известной довольно бесформенной Крабовидной туманности северного неба на этом снимке изображена весьма элегантная Южная крабовидная туманность. Она сформирована двойной звездной системой, в которой одна из звезд - белый карлик (мумия звезды с массой порядка массы Солнца), а другая - красный гигант (умирающая звезда типа Солнца, которая тоже превратится в белый карлик через несколько сот миллионов лет). Но пока вторая не померла первая пожирает вещество внешней оболочки второй. И, накопив достаточно сожранного, устраивает на своей поверхности очередной термоядерный взрыв. В результате которого создает огромное количество атомов тяжелых элементов. В том числе - золота и других. По некоторым оценкам при каждом таком взрыве золота может образовываться по массе не меньше, чем масса Земли.

2. Слияние черных дыр звездных масс (пояснения под снимком).

      Это - не видео реальности в полминуты, а видеомодель процесса реальной длительностью в 0,3 секунды слияния двух черных дыр с массами примерно в 30 солнечных масс каждая. В результате которого возникает одна черная дыра массой почти в 60 солнечных масс и почти 3 солнечных массы уходит в энергию излучения гравитационных волн.

3. Сомбреро (идеальная спиральная галактика с мощным сферическим гало и, разумеется, со сверхмассивной черной дырой в центре).
Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments