Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Волны истории на Украине и в России...

      Слежу, разумеется, за президентскими выборами на Украине. И вот что подумалось. В 2004 году такие выборы прошли, как известно, в три тура. Победа Януковича во втором туре была нейтрализована первым Майданом и третьим туром, в коем победил Ющенко.

      На следующих же выборах Ющенко пролетел, как фанера над Парижем - занял в первом туре 5-е место. Накат первого Майдана был полностью нейтрализован следующими выборами. Весьма мягко. Ибо и сам Майдан был достаточно мягким.

      Второй Майдан 2014 года был чрезвычайно жестким и кончился государственным переворотом. На волне которого в первом же туре президентских выборов убедительно победил его ставленник - Порошенко.

      Наступили очередные выборы. И этот Порошенко с величайшим треском проиграл выборы абсолютно аполитичному комику Зеленскому. Со счетом примерно 1 : 3. И в этом случае  накат Майдана был полностью нейтрализован откатом на следующих выборах.

     
Причем оба отката были явно пропорциональны накатам соответствующих Майданов.

      Применимы ли подобные рассуждения к процессам в России?


      В 1917-м Российская империя была разрушена двойной революцией. Не без соучастия противника в первой мировой войне. Но через несколько лет не выборами, а гражданской войной восстановлена. В форме СССР, нанесшего поражения упомянутому противнику в ходе второй мировой войны, и просуществовавшего 70 лет. Работа схемы наката и последующего отката очевидна.

      В 1991-м СССР (вторая Российская империя) был разрушен. Не без соучастия противника в первой холодной войне. Мощный накат на Россию в стиле блицкрига был реализован. Попытки частичного восстановления империи (отката), начатые еще при Ельцине и продолженные при Путине, оказались по вполне объяснимым причинам весьма слабыми и малоудачными. И вряд ли будут эффективно продолжены.

      Но сами процессы внутри России и в мире явно запустили вторую холодную войну. В которой проявился новый игрок - Китай. И главный наш противник в первой холодной поневоле переносит центр тяжести своей геополитики с России на Китай.

      В игре трех игроков, из коих Россия - слабейший, прямые схемы накатов и откатов уже не будут работать. Поэтому многое в судьбе России будет зависеть от продуманности и дальновидности ее геополитики. Есть ли у вас, дамы и господа, надежда на наличие таких свойств у геополитики России? У меня, к сожалению, нет.

    Хотя бы потому, что в физике трехволновое взаимодействие рождает гораздо более сложные картины, чем двухволновое.

Tags: Геополитика, История, Модели Будущего
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Китай рулит составом G7 ?

    Буквально в одни сутки два макрополитика (Макрон и Трамп) высказались за возвращение России в G7. Наши политологи и СМИ сочли эти слова весьма…

  • Совместная гильотина ЦБ и западных санкций.

    ЦБ в России не совсем регулятор финансового рынка и даже не судья его участников. Он просто их надсмотрщик и палач. Ибо без применения судебных…

promo moralg март 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments