Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Ради чего эта суета с нацпроектами?

      Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и региональные ВРП соответственно. С другой стороны федеральная власть разродилась национальными проектами на общую сумму в 25,7 трлн. рублей на период до очередных президентских выборов. В том числе на 2019 год - 3,4 трлн. рублей (3,2% ВВП). И практически по 4% ВВП ежегодно начиная с 2020 года.

      Процессы эти с очевидностью связаны - правительство полагает, что достаточно серьезные налоговые изъятия из бизнеса будучи инвестированы в экономику государством дадут должный эффект. Как скептик я должен предположить, что эффект этот будет довольно скромным - не более 2-2,5% дополнительного роста ВВП ежегодно. Но я не экономист и потому дадим слово специалистам.


      Чистый прямой эффект от расходов на реализацию национальных проектов для роста экономики России эквивалентен всего 0,2% ВВП в год в 2019–2021 годах, оценили экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Наталия Лаврова в обзоре "Национальные проекты. Эффект на экономический рост".

      В целом эксперты Альфа-банка полагают, что основным позитивным результатом нацпроектов может стать ускорение динамики потенциального роста ВВП с текущих 0,7–1,3% до 1,6% к 2024 году. Минэкономразвития гораздо оптимистичнее - оно сохранило прогноз роста ВВП на 1,3% на 2019 год, в 2020-м ведомство ожидает ускорения ВВП до 2%, в 2021 году аж до 3,1%.

      Так стоило ли государству нашему столь интенсивно грабить бизнес ради столь мизерного эффекта? Или я чего то не понимаю?


Tags: Налоги, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments