Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Ради чего эта суета с нацпроектами?

      Не секрет, что последние года два сбор налогов и в федеральный, и в региональные бюджеты, растет как минимум на порядок быстрее, чем ВВП и региональные ВРП соответственно. С другой стороны федеральная власть разродилась национальными проектами на общую сумму в 25,7 трлн. рублей на период до очередных президентских выборов. В том числе на 2019 год - 3,4 трлн. рублей (3,2% ВВП). И практически по 4% ВВП ежегодно начиная с 2020 года.

      Процессы эти с очевидностью связаны - правительство полагает, что достаточно серьезные налоговые изъятия из бизнеса будучи инвестированы в экономику государством дадут должный эффект. Как скептик я должен предположить, что эффект этот будет довольно скромным - не более 2-2,5% дополнительного роста ВВП ежегодно. Но я не экономист и потому дадим слово специалистам.


      Чистый прямой эффект от расходов на реализацию национальных проектов для роста экономики России эквивалентен всего 0,2% ВВП в год в 2019–2021 годах, оценили экономисты Альфа-банка Наталия Орлова и Наталия Лаврова в обзоре "Национальные проекты. Эффект на экономический рост".

      В целом эксперты Альфа-банка полагают, что основным позитивным результатом нацпроектов может стать ускорение динамики потенциального роста ВВП с текущих 0,7–1,3% до 1,6% к 2024 году. Минэкономразвития гораздо оптимистичнее - оно сохранило прогноз роста ВВП на 1,3% на 2019 год, в 2020-м ведомство ожидает ускорения ВВП до 2%, в 2021 году аж до 3,1%.

      Так стоило ли государству нашему столь интенсивно грабить бизнес ради столь мизерного эффекта? Или я чего то не понимаю?


Tags: Государственный грабеж, Налоги, Экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo moralg march 5, 2018 03:01 41
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments