Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Предтечи монгольской империи...

      За многие годы о татаро-монгольском иге сложилось у меня убеждение, что только гений Чингисхана смог объединить разрозненные племена монгольских степей и двинуть их на запад. Подозревал, что этот процесс мог быть спровоцирован довольно серьезным перенаселением этих степей, обусловленным длительным глобальным потеплением на границе первого и второго тысячелетий нашей эры.

      Но на днях залез на сайт, перечисляющий крупнейшие государства и империи в истории Земли. И общая историческое картина Азии, и роль в ней Чингисхана в моем мозгу резко изменились...


      Оказывается, территорию от Манчжурии на востоке и до Памира и Казахстана на западе, охватывающую монгольские степи, Алтай и южную Сибирь непрерывной чередой в течение полутора тысячелетий до монгольской империи заполняли весьма крупные государственные образования:

  1. Хуннская держава (3 век до н.э. – 2 век н.э.). В процессе распада этой державы часть ее населения ушла на запад и вошла в историю как гунны. А империя гуннов (4-6 вв.) прославилась Аттилой, нанесшим серьезное поражение Римской империи.

  2. Жужаньский каганат (4-6 вв.). Интересно, что с тех времен этноназвания татар и монгол пишутся абсолютно одинаковыми китайскими иероглифами.

  3. Тюркские и Уйгурский каганаты (6-9 вв.). Первый тюркский каганат контролировал даже Крым и Северный Кавказ. Через полвека распался на западный и восточный каганаты. Последний был уничтожен уйгурами, создавшими Уйгурский каганат как третью реинкарнацию уйгурской государственности.

      4. Кыргызский каганат (9-10 вв.). Возникшее как государство енисейских кыргызов, Кыргызский каганат уничтожил Уйгурский каганат и выгнал предков мадьяр в Европу.

      5. Киданьский каганат (10-12 вв.). Охватывал территорию северо-восточного Китая.

      И после этого разве можно утверждать, что именно Чингисхан в начале 13 века создал основы государственности у монголов? Отнюдь! Он просто оказался в нужное время в нужном месте. Что не умаляет его гения как государственного деятеля и воителя.

Tags: Азия, История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments