Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

Чем же неандертальцы прогневали Творца?

      Такие виды людей, как неандертальцы и сапиенсы не один десяток тысяч лет жили бок о бок. Но первые почему-то исчезли с лица Земли примерно 10-15 тысяч лет назад. А сапиенсы выжили и ныне процветают. Хотя по большинству физических параметров оба вида весьма схожи. К тому же и объем мозга у них был практически одинаков.

      Антропологи и не только они выдвинули немало гипотез о причинах вымирания неандертальцев. И дурных и правдоподобных. Но к ним постоянно добавляются и факты довольно высокого уровня интеллекта неандертальцев.

      Поэтому решил собрать в одну кучу наиболее значимые на мой взгляд факты о жизни неандертальцев. И представляю их под катом.


      1. Еще 40 тысяч лет назад в Германии, куда сапиенсы тогда еще вряд ли дошли, люди вили веревки, а точнее - 4-веревочные канаты, весьма хитроумным приспособлением:


      Вряд ли у кого этот метод вызовет эмоции или воспоминания. Но у меня вызвал. Практически таким же способом в начале 50-х мне приходилось плести из швейных ниток рыболовную леску. А потом просмаливать ее варом (гудроном). Ибо тогда фабричных капроновых жилок в продаже еще не было.

  2. Восстановлена история скрещиваний разных рас сапиенсов с неандертальцами:

      Понятно, что на этой картинке стрела времени направлена вниз от общих предков к расам современного человека. Из нее видно, что:
      - предки современных африканцев ни с неандертальцами, ни с денисовцами не скрещивались,
      - предки меланезийцев сначала однократно любили неандерталок и позднее, тоже однократно, денисовок,
      - предки восточных азиатов раньше всех начали любить неандерталок и позднее всех разлюбили их,

      - предки европейцев любили неандерталок только дважды за свою историю и давно разлюбили их.
      Генетики говорят, что от связей с неандертальцами человек современный получил больше положительного, чем отрицательного.
  Теперь я понимаю, почему китайская экономика растет столь стремительно, а китайская политика гораздо мудрее всех остальных.:)

  3. В одной из пещер Франции был обнаружен своеобразный аналог Стоунхенджа из обломков сталагмитов диаметром около 3-х метров и возрастом около 175 тысяч лет.:


      Понятно, что не для астрономических наблюдений сделали неандертальцы этот "Стоунхендж". А для каких-то своих обрядов. Но ведь сделали! И оставили нам еще одну загадку.

  4. Похоже, что одна из мутаций многократно уменьшила чувствительность сапиенсов к вредным летучим веществам дыма костров по сравнению с чувствительностью к дыму неандертальцев. И если это так, то вполне объяснимо массовая привычка сапиенсов к курению.

      5. Недавно появилась информация о датировке некоторых образцов наскальной живописи в Испании - рисунки были сделаны примерно 65 тысяч лет назад. Когда в Европе жили только неандертальцы. Сапиенсы же начали заходить в восточную Европу не раньше чем 35-40 тысяч лет назад (самая ранняя из известных стоянка сапиенсов в восточной Европе имеет возраст примерно в 35 тысяч лет). Вот этот наскальный рисунок (с восстановленным контрастом значительно стершихся деталей):



  6. Есть еще немало исследований, в том числе - генетических, указывающих на последствия скрещивания сапиенсов и неандертальцев. Достойных упоминания, но не в контексте загадки вымирания неандертальцев. И есть много гипотез о причинах вымирания последних. Вполне разумных, совершенно надуманных, а также объясняющих этот факт либо извержением неизвестно каких супервулканов, либо падением на Землю осколков неких гигантских комет, либо следствием других вселенских катаклизмов.

      Так чем же неандертальцы прогневали Творца настолько, что он решил их заменить нами, сапиенсами?


Tags: Человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments