Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Category:

О физике ловли селедки...

      Каждый май из Каспия вверх по Волге идет на нерест селедка. Народ спиннингами мечет блесны и понемногу тягает ее. Ибо селедка - рыба хищная. Но в середине 80-х я придумал способ ловли селедки без блесен, забрасываемых спиннингом. Позволивший моей жене поймать гораздо больше селедок, чем трем стоявшим рядом с нею мужикам по совокупности. А дело было так...


      Поехали мы поутру на ракете в Громки, что в километрах в 70-80 ниже по течению от Волгограда. Погуляли по лесу, половили рыбку на закидушку (не селедку). И к 5 вечера вернулись на дебаркадер к возвращающейся в город ракете. А нам сообщают - ракеты сегодня уже не будет и надо ждать часа 3-4 высланный из города за народом прогулочный теплоход.

      Делать нечего, ждем. Мужики с дебаркадера кидают блесны спиннингами и иногда вытягивают очередную селедку. Говорю жене: Лю, давай я сделаю снасть, которой ты обловишь всех этих мужиков. Согласилась. Цепляю на конец лески спиннинга тяжелое грузило, а на леску выше него три блестящих стальных крючка на поводках в 15-20 сантиметров. Без каких-либо блесен. И говорю: Свободно опускай грузило на дно, а затем довольно быстро поднимай снасть катушкой. Опустила, подняла, а на крючках две селедки. Я снимаю их с крючков и бросаю в свой горбовик, оставшийся от походов в тайгу за ягодой и грибами.

      Так повторялось еще много раз, пока она не наловила половину 4-ведерного горбовика. Устала, говорит. А стоявшие рядом мужики, выловившие не более чем по десятку селедок, только удивляются. Спрашивают - в чем фокус?

      Разъясняю: Крючки белые, при быстром их движении в воде возникает кавитация. То есть, образуется след из пузырьков воздуха, сужающийся до нуля через несколько сантиметров. Что очень похоже на не очень крупного малька. Селедка и хватает этого "малька" из пузырьков воздуха. И махать спиннингом и никаких блесен иметь не надо.

Tags: Забавное, Физика на пальцах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Уроки физики. 5. Главный закон механики.

    Галилей заложил фундамент корректной экспериментальной физики. И закрепил на нем первый камень теоретической физики, сформулировав свой принцип…

promo moralg march 5, 2018 03:01 43
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments