Морозов Александр Гавриилович (moralg) wrote,
Морозов Александр Гавриилович
moralg

Categories:

Не только Земля, но и Луна ярче Солнца...

      В нашей солнечной системе ничто, казалось бы, не может соревноваться в своей яркости с Солнцем. Но... смотря чем смотреть. Если глазами, то это так. Ибо Солнце излучает в основном фотоны видимого нашими глазами света. С энергиями порядка нескольких эВ (электронвольт - единица измерения энергии).

      Но во второй половине прошлого века человечество уже понастроило столько радио и телепередатчиков, что их суммарная мощность превзошла мощность излучения Солнца в радиодиапазоне. И с тех пор Земля в радиодиапазоне заметно ярче Солнца.

      А причем здесь Луна? Ведь там никаких радиостанций, РЛС и прочих штуковин никто не строил!

А Луна оказалась ярче Солнца в гамма-диапазоне. В коем энергия фотонов составляет от десятков МэВ до многих ГэВ. Как это получается? Ведь на Луне своих источников гамма-излучения практически нет!

      Дело оказалось в космических лучах - частицах в миллионы и миллиарды раз более энергичных, чем фотоны света, Я о них подробно писал с год назад. Попадая в околоземное пространство космические лучи теряют свою энергию как в магнитном поле Земли (через синхротронное излучение), так и в атмосфере Земли, сталкиваясь с ядрами атомов и молекул. В последнем варианте они рождают ливни заметно менее энергичных частиц, по своим энергиям выходящим из гамма-диапазона. Поэтому Земля в гамма-диапазоне не очень ярка.

      На Луне же ни магнитного поля, ни атмосферы нет. И космические лучи, ударяя в атомы поверхности Луны, рождают довольно много гамма-фотонов. В результате Луна в гамма-диапазоне оказывается ярче Солнца. Вот так она выглядит на гамма-снимке (космический телескоп Ферми):



      И Луна в этом плане заведомо не единственный объект. Все объекты, не обладаяющие магнитным полем и более-менее приличной атмосферой, должны выглядеть в гамма-диапазоне весьма яркими. В том числе, Меркурий, Марс, Плутон и многие крупные астероиды...

Tags: Космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем могу быть полезен?

    Еще Козьма Прутков говаривал: Специалист подобен флюсу, полнота его одностороння. К середине 1980-х я тоже стал подобен флюсу, что было…

  • Маленькие рассказы о космосе (18).

    За 10 лет в ЖЖ написал немало постов по космической тематике. Расфасовав их метками по разным подтемам. Но будучи сделанными в разное время по…

  • Уроки физики...

    На 77-м году жизни оказался вновь востребованным. В качестве профессора на 0,5 ставки на той кафедре, которую сам же и создавал в 1988-м в ВолГУ.…

promo moralg march 5, 2018 03:01 44
Buy for 30 tokens
Многие из нас вздрагивают, когда дорогу нам перебегает черная кошка. Но неприятных последствий обычно не возникает и мы быстро забываем о ней. Но два дня назад на северо-восток США обрушилась очередная буря и совершила совсем не очередное действо - сломала дерево, которое 227 лет назад посадил…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments